Премьер-Лига: кто будет играть лучше во второй половине сезона? Часть 1

19.12.2014, 10:00

Киран Гиббз после автогола в матче против Манчестера Юнайтед

 

Часто случается, что некоторые команды выступают в одной половине сезона лучше, чем в другой. Иногда это связано с большим количеством травм, иногда это происходит из-за крупных зимних трансферов, а иногда просто потому что команда ловит кураж, чему сложно подобрать конкретную причину.

А порой это просто (не)везение.

В этой статье я сделаю несколько прогнозов на вторую часть сезона в АПЛ на основании простого индикатора, который поможет определить, какие команды являются невезучими в плане пропущенных голов и улучшат своё выступление в будущем. Этот индикатор очень прост — удары по воротам/пропущенные голы.

В первую очередь, этот показатель хорош тем, что в масштабах лиги он практически не меняется из года в год: в сезоне 2012/13 на гол требовалось в среднем 10,16 ударов, в 2013/14 — 9,98, а в этом — пока ровно 10. Кроме того, ничего не указывает на то, что этот индикатор зависит от защитных навыков команд или от силы команды в целом. Вот данные за сезон 2012/13:

Сезон 2012/13 - удары на пропущенный гол

Как вы видите, никакой корреляции между отклонением от среднего и силой команды не наблюдается.

Отклонение меньше +/- 1,5 я принимаю за естественное; если же оно больше 1,5 (помечено красным или зеленым) на протяжении долгого периода, значит имеет место нечто систематическое, что заставляет команду пропускать с большего или меньшего количества ударов по воротам. Одного сезона для подтверждения систематичности, конечно, недостаточно, поэтому давайте взглянем на сезон 2013/14:

Легко заметить, что четыре команды два сезона подряд выделяются из общей массы: на зелёной стороне это Челси и Вест Хэм, а на красной — Тоттенхэм и Саутгэмптон. Крайне маловероятно, что сразу четыре совпадения могли возникнуть случайным образом, поэтому должно быть что-то, что заставляет их пропускать после большего (или меньшего) количества ударов. Вот несколько теорий, которые сразу приходят на ум:

1) Мастерство вратаря. Можно предположить, что Петр Чех спасал ворота в ситуациях, где другие бы не спасли, и тем самым понизил количество пропущенных голов. Однако взгляните на разницу: в сезоне 2013/14 при 391 ударах по их воротам Челси должны были пропустить 39 голов. Они пропустили 27. Неужели Чех собственноручно понизил число пропущенных голов на почти на треть? Неужели Джо Харт и Давид де Хеа настолько хуже Чеха, что и близко не смогли так помочь своим командам? Пусть каждый решает для себя.

2) Защита, наводящая ужас на соперников. Как вам такая теория: соперники Челси считают попытки подобраться к их воротам через Терри и Кэхилла настолько безнадёжными, что лупят в осносном издали, тем самым понижая вероятность каждого удара закончиться голом. Теория звучала бы правдоподобно, если бы второй командой в компании с Челси не был Вест Хэм, защитники которого вряд ли заставляют форвардов АПЛ дрожать от страха.

3) Стиль игры. Возможно, есть что-то неизмеримое и едва заметное в стиле игры команд, что приводит к таким результатам. Может быть, Челси и Вест Хэм дают оппонентам больше простора на подступах к штрафной, предоставляя им возможность чаще бить издали, и при этом допускают очень опасные моменты у своих ворот в меньшей пропорции. А Тоттенхэм и Саутгэмптон наоборот ограничивают возможность соперников бить издали, зато чаще зевают опасные разрезающие пасы.

Теории могут быть разные, однако теперь, переходя к анализу текущего сезона, мы будем помнить, что на Челси, Вест Хэм, Тоттенхэм и Саутгемптон нужно обращать более пристальное внимание и не спешить с выводами.

Вот данные за первые 16 туров сезона 2014/15:

Сезон 2014/15 - удары на пропущенный гол

Так как выборка в этом случае меньше, я поднял планку естественного отклонения до +/- 2, обращая внимания только на отклонения свыше этого. В результате, я могу сделать три прознога на оставшуюся часть сезона:

1. Арсеналу не везло до сих пор, и они будут пропускать реже.

Текущая статистика нелепая: Арсенал пропускает после каждого 7-ого удара в сторону ворот. Например, позволяя бить по своим воротам на 4 раза реже в среднем за игру, чем Стоук, они пропустили столько же. Арсенал был "нейтрален" (ни красный, ни зелёный) в предыдущих двух сезонах, поэтому можно смело предположить, что впоследствии соперникам будет требоваться большее количество ударов, чтобы забить.

2. Манчестеру Сити везло до сих пор, и они будут пропускать чаще.

После 16 игр, Манчестер Сити пропустили на 3 гола меньше, чем предсказывает количество нанесённых по их воротам ударов. С 12,1 ударами на гол они едва ли попадают в "зелёную" зону и в принципе находятся недалеко от показателя за сезон 2012/13 (11,6), однако сезон 2013/14, когда они были ниже (9,7) среднего показателя по лиге, намекает, что, в отличии от Челси, Манчестер Сити не владеет чёрной магией и их ожидает регрессия к среднему показателю лиги.

3. Вест Бромвичу не везло до сих пор, и они будут пропускать реже.

Позвольте мне перефразировать: Вест Бромвичу очень не везло, и они однозначно будут пропускать реже. Чтобы забить им гол, соперникам в среднем было необходимо всего лишь 6,9 ударов в сторону ворот — если только вы не испытываете сильную личную неприязнь к Бену Фостеру, довольно сложно придумать объяснение этому явлению. В результате 200 ударов они пропустили 29 голов — почти в полтора раза больше, чем должны были. Будучи 10-ми в лиге по нанесённым соперниками ударам по воротам, они предпоследние по пропущенным голам.

Не согласны с моими прогнозами? Я готов на них поставить 🙂

В следующей статье я проведу идентичный анализ забитых голов.

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: