Over the Blue Moon. Почему «Арсенал» провел лучший матч за последние годы

19.1.2015, 15:55

Goonerific blog рассказывает о самой серьезной победе команды Венгера за очень долгое время.

«Арсенал» одержал самую статусную победу с 2012 года

Лондонская команда страдает от комплекса больших команд достаточно давно. «Ливерпуль» и дортмундскую «Боруссию» образца осени 2013 года нельзя считать топ-клубами, а все подвиги на «Альянц-Арене» были всего лишь во вторых таймах противостояний, где «канонирам» так и не удавалось отыграться. Шестнадцать матчей – именно столько «Арсенал» не побеждал в АПЛ «МЮ», «Сити» и «Челси». Последний раз это случилось весной 2012 года – тогда «Арсенал» сдержал команду Манчини, Артета забил победный гол в концовке, а Балотелли в очередной раз психанул. Причем даже тогда это не был матч из разряда «do or die» для «Арсенала», скорее, можно было говорить о том, что борющийся за титул «Сити» не справился с давлением.

«Арсеналу» удобнее играть с «Манчестер Сити», чем с «Челси» и «Юнайтед»

Даже в этот тяжелый период «Арсенал» играет с «МС» гораздо успешнее, чем с двумя другими клубами из топ-3. Отчасти это объясняется тем, что Пеллегрини (давно говорю, что он очень похож на самого Венгера) пытается сыграть от силы своей команды, а не ждать ошибки «Арсенала». Стратегически это проигрышнее, чем стандартная тактика выжидания, которой мастерски пользовался Фергюсон и продолжает Моуриньо.

Фактически последний матч против «МЮ» был ярче и интереснее, чем сегодняшний. «Арсенал» уверенно играл первым номером и должен был все заканчивать до того, как соперник дождался своего шанса. «Арсенал» умудрился проиграть и тогда, но, наконец, в топ-матче «Арсенал» не только знал, чего хотел, но и сумел в итоге этого добиться.

У «Арсенала» все были на своих местах

Сегодня на поле у гостей вышли второй вратарь, 19-летний правый защитник, сыгравший 5 неполных матчей в АПЛ, опорник, которого в начале сезона не рассматривали даже игроком обоймы, а в запасе остались Озил и Уолкотт. Я это напоминаю не для того, чтобы поиграть в любимую болельщиками еслибыстику – а вот если бы сыграли Туре и Насри, а вот если бы у «Арсенала» все были здоровы. Нет, речь идет о том, что по именам у «Арсенала» вышел довольно средний состав, но в футбол играли не фамилии на футболке и не трансферная стоимость, а люди, у которых были свои задачи.

«Арсенал» выставил строгие 4-1-4-1, не такие, как обычно, когда та самая единичка между двумя четверками вынуждена отрабатывать за троих. Я ждал в основе более оборонительного Фламини вместо Рэмси, но, несмотря на то, что у Аарона хватало плохих решений (первый матч в основе после травмы), большинство из них случалось именно в атаке. И то – пенальти был заработан, когда именно валлиец, потеряв вроде бы мяч, не выключился из эпизода. В остальном именно хорошее движение Рэмси и Касорлы и постоянная готовность участвовать в борьбе связали полузащиту соперника, заставив Силву отходить очень глубоко, и оставив Агуэро без мяча. Чистильщиком, как обычно, работал Коклен (6 перехватов+11 выносов).

Фактически, у «Сити» было два варианта развития атаки – передачи за уши крайним защитникам, либо, в случае, если оборона располагалась компактно, пас на Наваса, который вынужден был стать главным плеймейкером хозяев, сделав 19 (!) подач, из которых точными оказались всего две.

«Арсенал» позволил себе потерять голову лишь однажды за матч, ввязавшись в обмен ударами в начале второго тайма. Раньше игра на встречных курсах без центра поля могла оказаться несомненной выгодой для контратакующей команды Венгера, но сейчас «Арсенал» очень плохо реализует быстрые отрывы. Игроки проносятся через центр поля за счет техники Касорлы и умения Санчеса и Чемберлена держаться на ногах, но вблизи чужих ворот большие проблемы с последним пасом.

Итог матча определили стандарты

Многочисленные кроссы Наваса улетали не в космос (тут бы вспомнить дивные подачи Хойлетта из «КПР» в боксинг-дэй). Достаточно часто они прерывались защитниками (19 перехватов и 30 выносов на всю банду и это еще без Коклена), и «Сити» зарабатывали угловые. В итоге, хозяева подали 16 корнеров – последний раз они подавали больше в уже упомянутом сезоне 2011/12 в чемпионском матче против «КПР». Тут надо вспомнить, какие проблемы «Арсенал» испытывает с обороной при стандартных положениях в топ-матчах. Голы Компани в играх на «Этихаде» в прошлом сезоне и Демикелиса на «Эмирейтс» в этом, два быстрых гола Шкртела год назад и один очень поздний совсем недавно, гол РВП на «Траффорде»  – вероятно, это не весь список. В этом сезоне «Арсенал» пропустил 9 голов после ударов головой – больше только у «Бернли». Стандартов нужно было бояться не меньше связки Силва-Агуэро, но в этом матче единственный момент «горожан» пришелся на шестнадцатый, последний угловой, когда Компани пробил мимо.

Одновременно с этим к «Арсеналу» приклеился неприятный ярлык низкорослой команды, которая не умеет реализовывать свои стандарты. Очиститься от него не легче, чем от стикера на столбе, но с подачами у чужих ворот в этом сезоне проблем нет. Те же самые забитые 9 голов головой (больше только у «Вест Хэма»), 12 голов после стандартных положений (больше только у «Челси») – если кто-то сейчас называет «Арсенал» командой хоббитов, напомню, что 2010 год был достаточно давно.

Что дальше?

Конечно, даже эта победа заставляет болельщиков «Арсенала» задать неудобные вопрос себе, команде и тренеру: например, чем же мы занимались все время, когда вспоминая последний перформанс топ-уровня мы отматываем память на три года назад? Эта победа не говорит пока ни о чем – в этом сезоне игра команды не слишком коррелирует со счетом матча (на «Энфилде» был, на мой взгляд, худший матч сезона, а дома против «МЮ» лучший). Борьба за четверку будет серьезней, чем год назад, хотя бы потому, что «Саутгемптон» в самом начале второго круга одержал стратегически важные победы над «Арсеналом» и «МЮ», а «Тоттенхэм» собрал чертову уйму очков при никакой игре (когда-то же они должны заиграть?)

Но в качестве эталона и примера того, что команда может играть умно и собранно, матч на «Этихаде» годится вполне. Главное, чтобы следующей такой победы не пришлось ждать три года.

Оригинал на украинской Трибуне. Подписывайтесь на Gooner Diary — чем чаще «Арсенал» будет так играть, тем чаще будет настроение что-то писать 🙂

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: