«Манчестер Сити» – «Арсенал». Тактический обзор матча

21.1.2015, 00:50

Основатель ZonalMarkingМайкл Кокс разбирает победу «Арсенала» над «Манчестер Сити» – перевод его анализа в блоге «Англия, Англия».

«Арсенал» сыграл тактически зрело и практически полностью нейтрализовал атаку «Манчестер Сити».

Мануэль Пеллегрини выпустил в стартовом составе вернувшегося после травмы Серхио Агуэро, который действовали в роли единственного нападающего, под которым располагался Давид Сильва. Капитан Венсан Компани также успел восстановиться к матчу. Самир Насри и Яя Туре пропускали игру из-за травмы и отъезда на Кубок Африки соответственно.

Арсен Венгер предпочел пока не использовать вернувшихся в обойму Месута Озила и Тео Уолкотта, но выпустил Аарона Рэмзи вместо Томаша Росицки. Также следует отметить выход с первых минут Эктора Бельерина и Франсиса Коклена. Кирану Гиббсу на левом фланге обороны предпочли Начо Монреаля, а в воротах продолжил играть Давид Оспина.

Матч получился чрезвычайно нетипичным для «Арсенала» – они оборонялись глубоко и очень компактно, но в то же время их игра в атаке, за исключением стандартов, была неожиданно слабой.

Глубоко обороняющийся «Арсенал»

«Арсенал» нервно начал встречу и оставлял слишком много пространства Серхио Агуэро и Давиду Сильве, Лоран Косьельни в свою очередь быстро получил желтую карточку за фол на Фернандиньо. На тот момент не было никаких оснований полагать, что «Арсенал» превосходно сыграет в обороне, но по прошествии этих первых пяти минут команда начала действовать уверенней и дисциплинированно держать схему – 4-1-4-1 при обороне. Фланговые игроки сразу возвращались за линию мяча после его потери.  

Пожалуй, уровень оборонительности «Арсенала» в этом матче (в сравнении с их обычной игрой) слегка преувеличен общественностью из-за явного контраста с провалами в выездных играх с «Манчестер Сити», «Челси» и «Ливерпулем» в прошлом сезоне. Не лишним будет вспомнить, что в том же прошлом сезоне «Арсенал» добился выездных побед 1:0 над «Боруссией» и «Тоттенхэмом» именно благодаря глубокой обороне. Победа над «Ливерпулем» на «Энфилде» еще одним сезоном ранее также хороший пример их игры с организованной обороной и на контратаках.

Тем не менее, этот матч все равно отличался от перечисленных, так как «Арсенал» разрушал атаки «Сити» в первую очередь благодаря грамотному расположению и работе полузащитников, а не полагаясь на сейвы вратаря или подкаты и блоки защитников в самый последний момент.

Нейтрализация Сильвы

Важной частью плана «Арсенала» была игра полузащитников, у каждого из которых был прямой оппонент: Коклен держался Сильвы, а Рэмзи и Санти Касорла противостояли Фернандо и Фернандиньо.

Однако, несмотря на то, что некоторые команды АПЛ – в особенности «Манчестер Юнайтед» – в этом сезоне успешно использовали персональную опеку в полузащите, «Арсенал» концентрировался на сохранении схемы, что не позволяло «Сити» доставлять мяч Сильве через центр. Рэмзи и Касорла часто оглядывались и приспосабливали свою позицию в зависимости от движения Сильвы, также тройка полузащитников «Арсенала» хорошо взаимодействовала, «передавая» друг другу игроков «Сити», когда те менялись позициями. Коклен, исполнявший важную роль, сыграл просто превосходно, в том числе, часто перехватывал мяч и выигрывал единоборства:

Единственным нервным моментом стала именно та карточка Косьельни, которую он получил в результате фола в зоне, где «Арсенал» в теории был наиболее уязвим. Навас играл чистого вингера, следовательно, Монреал вынужден был держаться его и играть шире, а между ним и центральными защитниками возникало пространство, которое могли оголять Сильва (умными смещениями), Фернандиньо (неожиданными рывками, на которые он получил право в отсутствие Туре) или Пабло Сабалета (который, играя вместе с Навасом, часто смещается ближе к центру в своих подключениях). Но после эпизода с желтой карточкой «Арсенал» не допускал провалов в этой зоне, во многом благодаря оборонительной работе Касорлы.

Ключевой компонент игры Сильвы – умное движение (либо нахождение зон на флангах, либо, наоборот, смещения в центр с флангов). В данном случае он исполнял роль «десятки», а проникающие пасы от опорных полузащитников в его сторону грамотно перекрывались, как следствие, он получал мяч в не самых опасных зонах на флангах. Это, в сочетании с неготовностью Агуэро сразу после травмы и слабой игрой фланговых игроков, вылилось в практически полное отсутствие остроты.

Контратаки «Арсенала»

Часто, теряя мяч, игроки «Сити» оказывались в схеме 4-2-4, как следствие, не могли вернуть мяч высоким прессингом. «Арсенал» получал время на выход из обороны осмысленными недлинными передачами, после чего комбинации полузащитников позволяли им проходить Фернандо и Фернандиньо.

Но в следующей стадии атак «Арсенал» разочаровал. Алексис Санчес отдал слишком много неточных передач в первом тайме, а Рэмзи выглядел расточительным и жутко уставшим после перерыва. Как следствие, гол «Арсенала» родился слегка необычным образом – с пенальти, заработанного после подключения Монреаля, который в большинстве других эпизодов играл осторожней обычного.

«Сити» в свою очередь всегда казался уязвимым к подобным атака – просто в роли Монреаля виделся кто-то вроде Санчеса. Оба, Сабалета и Компани, предпочитают плотно опекать свою оппонентов, что приводит к появлению зон на этом фланге и делает «Сити» уязвимым к «стеночкам». Эта попытка Компани отобрать мяча не была такой отчаянной, как обычно, но он часто допускает фолы подобного типа – например, он за достаточно неловкий фол на Оливье Жиру в первом тайме он получил желтую карточку.

Второй тайм – перевод Сильвы на фланг

Мануэль Пеллегрини решился на значительные изменения в перерыве. Вместо Милнера появился занявший место в нападении Стеван Йоветич, а Сильва переместился на левый фланг полузащиты. Разумеется, выход нападающего вместо полузащитника – замена нацеленная на усиление атаки, но Пеллегрини, вероятно, также пытался создать ситуацию, в которой Сильва будет получать больше пространства.

Несмотря на то, что теоретически Сильва был переведен на фланг, он на деле стал даже чаще получать мяч в центральной зоне, так как его игра основана на движении:

Открытый отрезок игры

В начале второго тайма «Арсенал» на некоторое время утратил контроль, а на их защиту давили сильнее, чем в любой момент первого тайма.

Хотя могло показаться, что «Арсенал» внезапно отказался от своего изначального плана, на самом деле большую роль сыграл намного более атакующий настрой «Сити», что в свою очередь делало их еще более уязвимыми к контратакам «Арсенала». Из-за этого «Сити» тоже получил возможности контратаковать после контратак «канониров». Игра стала слегка безумной, но не из-за того, что «Арсенал» умышленно начал играть в более атакующий открытый футбол, а просто потому что они получили больше возможностей для контратак.

Тем не менее, они зачастую контратаковали слишком большим количеством игроков – Рэмзи не всегда успевал бегать туда и обратно и, вероятно, должен был оставаться на своей позиции при контратаках. Бельерин также несколько раз серьезно рисковал. Но, справедливости ради, эти игроки оказались причастны к лучшим моментам «Арсенала».

«Арсеналу» удалось продержаться, хотя не без удачи в паре эпизодов – например, когда Монреаль чуть не срезал мяч в свои ворота – но, в целом, «Манчестер Сити» был сдержан, а Коклен продолжал блистать, справляясь с угрозой, исходившей от Йоветича и Сильвы. Пеллегрини продолжил вносить изменения, заменив Фернандиньо на Лэмпарда (идеального игрока для такой открытой игры), а после еще Наваса, который провел слабый матч, на Эдина Джеко. К концу матча «Сити» играл практически чистыми 4-2-4, в которых Сильва смещался с правого фланга, а Йоветич прикрывал левый, хотя цель оставалась все той же: взломать глубокую оборону «Арсенала».

Касорла – Жиру

К тому моменту «Арсенал» уже вел 2:0 после того, как Жиру забил с подачи Касорла со штрафного. Эти два игрока заслужили особую похвалу, особенно учитывая, что Санчес, Рэмзи и Окслэйд-Чемберлен были нетипично неэффективны в атаке.

Удары Оспины от ворот практически всегда были дальними, и Жиру впечатлил выигранной борьбой и умением зацепиться за мяч и обработать его вытянутой ногой – за подобное движение часто нахваливают Златана Ибрагимовича и Димитара Бербатова. Сам Оспина выразил свою восхищение приемом Жиру, попытавшись его изобразить сразу после финального свистка.

Такая способность сохранять мяч на чужой половине поля в данном случае была важнее с точки зрения обороны, а не атаки – это давало защитникам возможность взять небольшую паузу. «Арсенал» хорошо оборонялся, но никто не хочет проводить в своей штрафной все 90 минут.

Касорла был также великолепен – забил пенальти, ассистировал во втором голе, продемонстрировал великолепную технику, не забывая при этом бороться и помогать в обороне. Его игра была максимально разноплановой и может претендовать на статус одного из лучших индивидуальных перфомансов сезона. Касорла доказал, что может играть глубже ничуть не хуже, чем в своей привычной аля-Сильва роли. Тренировавший Касорлу в «Вильярреале» и «Малаге» Пеллегрини, вероятно, был особенно впечатлен.

Занимательно, что два лучших отрезка Касорлы в «Арсенале» (его первый сезон, в который он выиграл награду лучшему игроку клуба, и последние несколько месяцев) пришлись на момент, когда у «Арсенала» не было Озила или он не мог играть. Нет оснований полагать, что они совсем не могут играть вместе, но Касорла прекрасен в роли главной звезды.

На концовку матча Венгер укрепил оборону, выпустив Матье Фламини вместо уставшего Рэмзи, и, что его более важно, заменил Санчес на Гиббса и перешел на схему 5-4-1. Этот ход выглядел неожиданным, так как он предполагал перевод Монреаля на позицию центрального защитника (ближе к левому флангу), игру Косьельни, который весь матч играл левее, на позиции правого центрдефа, а Пера Мертезакера – в роли самого центрального из них. Но опять же Венгер делал подобное и раньше – например, в прошлогодней победе на «Уайт Харт Лэйн». За последние 18 месяцев он стал более тактически гибким, а «Арсенал» выдал свою наиболее уверенную игру в обороне за последние годы.

Заключение

План Пеллегрини на игру был логичным, но он не ожидал, что «Арсенал» сумеет настолько эффективно нейтрализовать Сильву. Его перестановки в перерыве, с целью создать Сильве свободу, с большего сработали, хотя его дальнейшие действия практически не повлияли на матч.

Но именно «Арсенал» был командой, определившей ход встречи. Они переиграли соперника в первую очередь, благодаря хорошей оборонительной работе полузащитников, и «Сити» не удалось растянуть их оборону, так как ее должным образом страховали. В частности нужно отметить Коклена, особенно на контрасте с провалом Матье Фламини на «Энфилде» – но опять же, благодаря должной дисциплинированности партнеров по центру поля Коклен не вынужден был пытаться покрывать нереально большую зону.

В атаке «Арсенал» сыграл ниже своих стандартов. Велев Санчес и Рэмзи играть дисциплинированно без мяча, «канониры» утратили часть своего атакующего запала – хотя потрясающий Касорла сумел проявить себя и в обороне, и в атаке.

Майкл Кокс, Zonal Marking

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: