Ампутация руки

25.5.2015, 16:58

При отсечении или отрыве конечности вследствие получения травмы может возникать травматическая ампутация. Связи с телом и культей при полной ампутации у отсеченной части не остается. Мягкие ткани и кожный покров частично сохраняются при неполной ампутации, но при этом серьезно повреждаются другие ткани.

Происходить ампутация руки или ноги в результате травмы может по различным механизмам. Различают тракционную, гильотинную, комбинированные ампутации, а также произошедшие в результате отрыва. Хирургическая тактика при каждом из этих видов используется особенная, поскольку между собой все они имеют серьезные отличия.

Оказание первой помощи для успешного восстановления поврежденной конечности имеет очень важное значение. Потерянный элемент необходимо правильно транспортировать и хранить. Кроме того, решающим фактором для восстановления является скорость доставки пострадавшего до медицинского учреждения и оказания хирургической помощи.

Реплантация – восстановление ампутированного сегмента. Оснований для ее проведения тем больше, чем меньшее разрушение отмечается на тканях. Реплантацию не делают, если размозжение тканей очень велико, переломы многочисленны. Кроме того, противопоказанием будет является длительный срок доставки до больницы пострадавшего человека, пожилой возраст и общее тяжелое состояние. Если требуется другая хирургическая помощь, ее оказывают чаще всего в первую очередь, тем более, если вмешательства требуют тяжелые повреждения.

Реплантация становится невозможной, если допущены ошибки в транспортировке или оказании первой помощи. В частности, в лед ампутированные элементы, вопреки бытующим заблуждениям, помещать не следует, так как они в нем замораживаются и становятся непригодными для реплантации. Однако условия нужно для них создать холодные, но не критически.

В первую очередь пострадавшему нужно постараться остановить кровотечение. Выше уровня повреждения при оказании первой помощи накладывается жгут, к которому прикладывается записка, на которой имеется точная дата и время наложения жгута. Затем поверх следует наложить стерильный материал. По возможности необходимо найти ампутированные сегменты, если ситуация это позволяет. Чем быстрее они будут обнаружены и доставлены вместе с пострадавшим к хирургу, тем больше шансов, что возможно будет их восстановление.

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: