Моменты истины. Интервью Начо Монреаля

18.4.2014, 10:14

hhjj

Человеку, непривыкшему к чрезмерному вниманию, нужно время, чтобы освоиться. Видимо, Начо Монреалю предстоит привыкнуть к этому уже в ближайшие несколько месяцев.

Застенчивый испанец доказал, что его подписание в январе 2013 года было очень кстати. Он проявил твердость характера, быстро адаптировавшись к английскому стилю игры; он молча и ответственно выполняет свои обязанности, как и подобает настоящему мужчине. Он, быть может, и вышел из деревушки Эскирос, расположенной на окраинах Памплоны, однако сейчас Начо, играющий на позиции левого защитника, раскрывается под лондонскими лучами.

"Я прошел путь от зажатого ребёнка, боявшегося раскрыть рот, до мужчины, выступающего перед толпами людей", — Начо Монреаль

Тем не менее, 28-летний Начо не из тех парней, что будут зазнаваться, выступая в звёздной Премьер-Лиге. Будучи усердным и от природы неразговорчивым парнем с тихим голосом, в юности Начо страдал от хронической застенчивости, хотя он значительно повзрослел и приобрел большую уверенность в последние годы. Но если нынешнему сезону суждено завершиться так, как об этом мечтал испанец, то немилостивый взгляд прессы может в скором времени настичь Начо и его коллег по команде.

"Арсенал" занимает хорошую позицию в Премьер-Лиге и является фаворитом в борьбе за кубок ФА, потому столь желанный и ожидаемый трофей дразнит соблазнительной близостью. Да и потом Чемпионат мира играет свою маленькую роль, ведь Испания 4-й раз подряд стремится отхватить главный трофей после успешных выступлений в Южной Африке в 2010 и на Евро в 2008 и 2012 годах.

Это захватывающая и даже обескураживающая возможность для развития в карьере Начо, но он рассказал журналу "Арсенала" и о других испытаниях, подстерегающих его впереди...

Начо, нам предстоит сыграть в полуфинале кубка ФА, но поскольку мы давно ничего не выигрывали, то и ожидания очень высоки. Как ты планируешь с этим справиться?

Что ж, мы все об этом знаем. Мы прошли в полуфинал вместе с "Халл Сити", "Шеффилд Юнайтед" и "Уиганом", что делает нас фаворитами, но мы также знаем, что ничто не дается легко. Если мы будем самодовольны, думая, что стоит нам слегка поднажать и мы уже победили, ничего хорошего не выйдет. "Уиган" уже обыграл "МанСити", так что они показали, на что они способны. Нам придется выложиться на 100% и показать лучшую игру, чтобы пройти дальше, но нужно и насладиться моментом и прочувствовать атмосферу испытания на себе.

Ты сыграл в победных кубковых матчах против "Ттх" и "Ливерпуля" в это году, так что ты думаешь по поводу соревнования?

Мне такое по душе, потому что можно заметить, что и все остальные любят дух конкуренции. Это кубок, который хочет выиграть любой, все выставляют свои лучшие составы, за что получают высокую похвалу. Некоторые клубы выставляют резервные составы для других кубков, но не для этого. Посмотрим на нас, нам выпал нелегкий жребий в матчах Премьер-лиги и нам нужно быть на высоте против "Ттх", "Ливерпуля", "Эвертона". Нам пришлось нелегко, но нельзя сдаваться. Выиграть кубок ФА было бы замечательно.

Когда ты рос в Испании, ты слышал о кубке ФА? Кубок Испании расценивается немного иначе, не так ли?

Да, кубок Испании очень отличается от кубка Англии. В турнире участвует меньшее количество клубов, он проходит по двустороннему принципу: дома и на выезде, то есть это совсем другой турнир иного формата. Не думаю, что там он также престижен, как здесь, потому что команд меньше. Там он не особо важен, команды не считают нужным выкладываться на все 100 %, чтоб выиграть его, как принято здесь. В Испании это всего лишь еще один кубок, для многих главным приоритетом является "Ла Лига", даже для тех, кто всегда наверху таблицы. Так что кубок Испании не имеет такого статуса и не так важен, как тут кубок Англии.

Тебе также выпадет шанс сыграть на Уэмбли. Что чувствуешь по этому поводу, рад?

Уэмбли — легендарный стадион, стадион национальной сборной и просто замечательное место для матча. Он невероятный и теперь мы будем играть на нём в рамках кубка ФА, так что я действительно очень хочу насладиться игрой на этом стадионе. Не могу дождаться.

Без сомнения, кубок ФА не единственный турнир, в котором ты сможешь принять участие, ведь летом еще и Чемпионат мира по футболу. Что ты думаешь о группе, в которой Испания оказалась с Голландией, Чили и Австралией?

Сложновато, не так ли? Чили и Голландия — серьезные команды, так что придется очень, очень сложно. Мы, конечно, чемпионы мира и Европы, у нас хорошая команда и мы знаем, что собираемся бороться и отстаивать свой титул. Мы, сцепив зубы, будем выкладываться на 100 %, чтобы пройти дальше, но опять же возможно всякое.

Испания может получить 4-й титул кряду. Вы, игроки, обсуждаете между собой такие исторические моменты?

В Испании играет плеяда талантливых игроков, золотое поколение. Есть Хави, [Икер] Касийяс, [Андрес] Иньеста, — все выдающиеся игроки и мы видели, каких высот они достигли. Но всё же с кубком могут возникнуть сложности. Турнир в Бразилии, стало быть бразильцы фавориты в этот раз, потому что играют дома и располагают прекрасной командой. К тому же есть команды Германии и Аргентины, так что будет сложно. Мы будем стараться изо всех сил ради победы, но мы итак на пике славы. Нам нужно постараться закрепить то, чего мы достигли. Это будет непросто, совсем непросто, но посмотрим, что из этого получится.

Этот ЧМ также может  стать концом эры для Испании, ведь многие великие игроки могут уйти на покой после чемпионата...

Да, такое возможно. Некоторые из таких игроков, как Пуйоль и Хави подходят к такому возрасту, но и в свои 30 они умудряются показывать игру на высочайшем уровне. Всё подходит к концу, но я уверен, что у нас достаточно хороших игроков среди молодежи и игроков в возрасте 23, 26, 28 лет, формирующих молодой состав на будущее. А у нас все еще есть довольно радужное будущее, а это доказывает, что система работает.

Тебе должно быть интересно бороться за местро в составе с Сесаром Аспиликуэта, с которым ты играл в "Осасуне" в молодежном составе, а сейчас он выступает за "Челси". Вы хорошие друзья, уже обсуждали игру 22 марта?

Конечно, мы уже обсуждали, кому повезет выиграть на этот раз! Мы хорошо знаем друг друга, вместе прошли школу в Осасуне, да и выросли вместе. Мы действительно очень хорошо общаемся, он отличный парень, но сейчас нам нужно побороться друг с другом. Но я рад, что он проводит хороший сезон. Я знаю, что для него это нелегко и я на самом деле рад, что у него все получается в этом году.

Здесь, в "Арсенале" много хороших молодых испанцев, как Хулио Плегесуэло, Хон Тораль и Эктор Беллерин. Ты с ними часто общаешься и что ты думаешь об их успехах?

Да, конечно. Система тут ориентирована на молодежь и испанцы в их числе. Они набираются опыта и играют во множестве матчй, впитывая философию клуба, и я рад за них. Они лучшие в своей возрастной группе и многих из них ждет большое будущее на высоком уровне и здесь в "Арсенале".

Ты сам вышел на высокий уровень с переходом в "Арсенеал". Как думаешь, проявил ли ты себя с лучшей стороны перед болельщиками?

Ну, думаю, что я постепенно туда доберусь, все приходит со временем. Мне нужно освоиться и постепенно учиться, но я стараюсь на все 100%. У меня были некоторые проблемы, когда я пропустил несколько игр перед Рождеством. В прошлом году был кубок Конфедераций и я не смог начать сезон вовремя. Так что при всём при этом люди могли начать сомневаться на мой счёт, что совсем нехорошо для меня. Но я не унываю, лучше адаптировался к физическим требованиям и приобрел больше уверенности в себе.

Тебе приходилось бороться за место в составе с самого твоего перехода. Насколько трудно тебе это далось?

С такими хорошими игроками всегда присутствует конкуренция. Но сейчас всё проходит хорошо. Здесь здоровая конкуренция, что идет нам всем на пользу. Нехорошо, когда сидишь на лавке, но это подстегивает тебя бороться за свое место и показывать, что ты достоин играть в составе. На конкуренцию стоит смотреть как на положительный момент.

В начале сезона казалось, что ты уже освоился и укрепился в основе на позиции левого защитника, но потом получил травму. Какие новости по поводу проблемы с ногой?

Я уже вернулся к тренировкам, как травма снова обострилась и нога начала болеть, но после парочки дополнительных недель отдыха я снова вернулся к тренировкам. На этот раз лучше и, надеюсь, скоро наберу форму для игры в матчах.

Многие игроки пропускают матчи из-за травм в том сезоне. Причина этого кроется только в физической составляющей Премьер-лиги?

Да, несомненно. Играть в Премьер-лиге сложно с точки зрения физической подготовки, потому что здесь все очень подготовлены и развиты физически. Невозможно сравнивать с испанской Лигой, где больше опираются на технику, а не на физические возможности игроков. Премьер-лига — самая сложная в физическом плане лига в Европе, потому неудивительно, что случаются травмы. Но в таком случае это дело профессионализма и усиленной работы.

Тебе нравится играть на высоких скоростях и с упором на физическую составляющую здесь в Англии?

Скорость игры, да, у меня с этим никаких проблем. Это отличается от того типа игры, в который мне приходилось играть в Испании, но я подстроился и приспособил свой стиль игры под местные требования.Мне было комфортно в "Малаге" и сборной Испании, но когда представилась возможность поиграть за "Арсенал", я не думал дважды. "Арсенал" в топе лучших клубов в стране, даже в мире, и я очень счастлив находиться здесь.

Есть теория, что из-за чрезмерной конкуренции в Премьер-лиге английские команды слишком устают к тому моменту, когда начинают разыгрываться матчи на вылет в Лиге Чемпионов. Что ты думаешь?

Нет, не думаю, что дело в этом. Премьер-лига очень серьёзный и крупный турнир. На самом деле не существует большой разницей между клубами, находящимися внизу таблицы и наверху, при случае любая из них может обыграть другую и в этом сезоне было 5, 6 или 7 клубов, сражающихся за титул, а это показывает, насколько высокая конкуренция в Лиге. Я не думаю, что это оказывает большое влияние на команды в ЛЧ, поскольку команды настолько хорошо подготовлены физически для матчей и всегда выкладываются на 100%, будь то ЛЧ или АПЛ.

"Я хорошо устроился, погрузившись в атмосферу города, изучив жизнь в большом городе, изучив Лондон и его особую культуру", — Начо Монреаль

Ты уже упоминал, что люди из твоего региона Испании по природе своей очень трудолюбивы. Помогло ли тебе это добиться успеха в карьере?

Конечно. Футбол — такая профессия, где нужно выступать наилучшим образом и только тогда что-то получится, но трудолюбие и прилежание тоже очень важны. Это типичная черта людей с севера Испании, где люди очень трудолюбивы, профессиональны и надежны. Думаю, что эти качества важны в футболе — ты ничего не выиграешь без усердной работы, что как раз можно сказать о нас, чему я рад и чем могу гордиться.

Поговорим о Памплоне. Ты из деревушки Эскирос, которая очень сильно отличается от Лондона. Что тебе показалось самым сложным после переезда из Испании в Лондон?

Главная проблема была в том, что я переехал из деревушки с населением в 300 человек в Лондон, где я даже не знаю, сколько человек живет. Это была ощутимая перемена, очень, но для футбола ты переживаешь такие перемены — просто так сложились обстоятельства. Я считаю себя спокойным и гибким человеком, потому я привык к этому без особых проблем. Я хорошо устроился, погрузившись в атмосферу города, изучив жизнь в большом городе, изучив Лондон и его особую культуру. Но я здесь, чтобы играть в футбол, отдавать 100% своих возможностей "Арсеналу" и думаю, что у меня неплохо получается, на самом-то деле.

Что твоей девушке больше всего нравится в жизни в Лондоне?

Думаю, то, что у тебя есть возможность делать все что угодно и увидеть все что угодно. Город настолько большой, что ты можешь делать всё, что захочешь. Если тебе чего-то хочется, то тут это есть — хорошие рестораны, места для прогулок, куча парков и всего, что душе угодно.

Ты говорил раньше, что футбол помог тебе побороть хроническое стеснение. Не мог бы ты пояснить, как игра в футбол помогла тебе в этом?

Когда я был моложе, я был довольно застенчив. Я не мог лишний раз рот раскрыть, но с футболом, мне удалось справиться с этим очень быстро. Начав скромным парнем, я в итоге научился справляться со стеснением играть перед толпами в 30 или 40 тысяч человек на трибунах.  Я прошел путь от скромного юнца, который не мог практически ничего сказать о себе, до мужчины, играющего перед толпами народа. Я должен был взять на себя ответственность, надеть футболку и выложиться на 100 процентов для команды и моих коллег. Футбол действительно помог мне в этом смысле и помог мне развиваться как личности.

Сказал бы ты, что ты до сих пор скромный парень? Как ты справляешься, когда люди узнают тебя на улицах, да и со СМИ?

Ну, это не так важно. Люди здесь очень уважительно относятся к другим и меня не особенно дергают, когда я выхожу в город, что радует. Но это действительно неотъемлемая часть работы футболиста и я очень рад выполнять её.

Поделитесь в социальных сетях: