Азбука сезона: Арсенал от «А» до «Я»

4.6.2014, 02:30

Завершая обзор уходящего сезона, Вадим Лукомский предлагает необычный формат подведения итогов Арсенала. Итак, для юных (и не только юных) канониров, а так же остальных поклонников британского футбола:

 

Аарон – ждали чуда и получили парня с именем из 5 букв, начинающимся с двух одинаковых гласных – это не библейский сюжет, а история нынешнего сезона «Арсенала». А Аарон больше не обуза и козел отпущения, а безусловный лидер и лучший игрок клуба.

Битлз – британская музыкальная группа, которая – если судить по трансферной кампании «Тоттенхэма» – в подметки не годилась Элвису Пресли.

Венгер – пары строк тут будет мало. Как подметил Сережка в обзоре после победы в Кубке Англии: «Его любят и ненавидят. При этом те, кто его ненавидят, все равно его любят». Но вы бездушная скотина, если не улыбнулись в этот момент.

Год 2013 – календарный год, в который «Арсеналу» удалось набрать больше всех очков в АПЛ. Не достижение само по себе, но приятная мелочь, подчеркнувшая потенциал команды.

Два-ноль – любимый победный счет нынешнего «Арсенала».

Единство – важное качество, которым не обделена наша команда, но которого порой не хватает ее болельщикам.

*банный стыд – см. букву И.

Желто-синяя выездная форма – формы от Nike такого сочетания цветов, наряду с одами Аарону Рэмзи и пасами в разрез головой, одна из моих слабостей. С громадным удовольствием прикупил себе комплект. В плане фартовости форма тоже не подвела – как минимум статистически, лучше «Арсенала» в гостях в этом сезоне в АПЛ не играл никто.

Зелалем – юный талант, впечатливший нас всех по ходу предсезонки и официально дебютировавший за первую команду в начале 2014 года. Стал первым футболистом, родившимся после прихода Венгера в клуб и сыгравшим при нем.

Испорченный юбилей – проигрыш «Челси» в 1000-м матче Арсена Венгера.

Йога – полезное увлечение Кирана Гиббса, которое, к сожалению, не помогло ему попасть в заявку на чемпионат мира, но, возможно, поспособствовало тому, что он оказался способен на это после почти 115 минут на поле.

Кубок Англии – первый с 2005 года трофей «Арсенала».

Лига чемпионов – следующий трофей «Арсенала». Шутка. Просто хотел сказать пару слов про выступление в этом турнире: тяжелый жребий и дежавюшный достойный вылет в 1/8 финала Лиги чемпионов – не лучший результат. Но потенциал – слово, которое приходится упоминать уже не в первый и далеко не в последний раз в данном обзоре – был показан: первые 30 минут домашнего матча с «Баварией» напоминали мне недавний полуфинал «Бавария» – «Барселона» с «Арсеналом» в роли «Баварии».

Место в Лиге чемпионов – больше не трофей «Арсенала» (хотя никогда им не был, если вы не тролль и умеете внимательно читать). Тем не менее, в ЛЧ клуб снова попал. 17-й раз подряд – ни один другой английский клуб не похвастать подобным достижением.

Норвич – команда, которой «Арсенал» забил самый красивый комбинационный гол сезона. И с другого ракурса обязательно посмотрите. Вообще почти на научном уровне доказано, что пересмотр этого чуда каждое утро улучшает пищеварение, кровообращение, обмен веществ и даже потенцию.

Озил – самый дорогой игрок в истории клуба. Эпизодически неплохо исполнял роль предвестника светлого будущего. Должен прибавить в следующем сезоне.

Первое место – позиция «Арсенала» в АПЛ на протяжении большей части сезона и итоговое место в таблице травм.

Рэмзи – говорите, уже был? Ничего страшного, он заслужил и двух упоминаний! Скажу по секрету, что черновом варианте буквы «В» (валлиец), «З» (Золотой мяч-2014) «К» (красава), «Т» (топ-куолити), «Л» (лучший игрок), «М» (Месси курит в сторонке) тоже были заняты Аароном.

Санья – провел достойный и, по-видимому, последний сезон в футболке «Арсенала». Большего всего мне жаль жену Санья: она так сдружилась с болельщиками и подругами других футболистов «Арсенала». А теперь придется тусоваться вот с этим…

Травмы – беда, которая в очередной раз заставила многих из нас вопрошать «что если бы…» и подчеркнула одну из главных проблем команды – нехватку глубины состава.

Улучшение – вот уже 3-й сезон подряд количество набранных за сезон «Арсеналом» очков увеличивается. Показателя этого года в иной сезон АПЛ – вернее даже в 11 иных сезонов АПЛ – хватило бы для чемпионства, а тенденция внушает оптимизм.

Фламини – вернулся совсем другим игроком (из везде поспевающего игрока центра превратился в умного агрессивного опорника), но принес немало пользы и сумел доказать неправоту сомневавшихся в нем.

Хет-трик побед над «Тоттенхэмом» – 3 уверенные и заслуженные победы над главным историческим соперником были одержаны в рамках кампании 2013/14. Кстати, дико приятно снова считать эти триумфы приятными мелочами, а не глобальными достижениями, правда?

Цирк – игра «Арсенала» в обороне в выездных матчах с прямыми конкурентами.

Чельстрем – под всеобщие насмешки забил важный пенальти в полуфинальной серии с «Уиганом» на «Уэмбли».

Штрафные – вернее даже сказать: стандарты. Умопомрачительный факт: «Арсенал» в прошедшем сезоне премьер-лиги забил больше голов с игры, чем «Ливерпуль» (54 против 51), при общем соотношении мячей 101 – 68 в пользу «Ливерпуля». Это говорит и том, что у команды хорошо поставлено позиционное нападение, и о том, что ей нужно еще долго и упорно работать над стандартами. То же самое касается обороны при стандартных положения: два гола пропущенных в финале Кубка Англии от «Халла» после них являются отличным олицетворением проблемы.

 

Щесны – а разве есть еще варианты на букву на Щ? Пожалуй, нет, точно так же, как не было в этом сезоне реальной альтернативы Щесны в воротах. Несмотря на уверенную игру Фабиански в кубке, Щесны был явным номером 1 и уверенно продолжил прогрессировать. Отыграв 16 матчей на ноль в АПЛ, разделил с Петром Чехом «Золотую перчатку».

Эмирейтс – самый красивый английский стадион, эпоха которого теперь знает радость больших побед.

Юмор – его было немало: коллективный, от Уилшера, от Щесны, от Мертезакера, снова от Щесны, от Польди, еще раз от Щесны и, конечно, от болельщиков.

Явные голевые моменты – то, что Оливье Жиру в последние два сезона порет активней всех в премьер-лиге. Кстати, если бы не этот важнейший недостаток, сезон француза можно было бы считать просто выдающимся. Его показатели 16+8 в 36 матчах АПЛ выглядят более, чем достойно. А тот факт, что никто из нападающих команд АПЛ, кроме Суареса, не создал для партнеров больше голевых моментов, чем Жиру, говорит о его важности игры «Арсенала» в целом.

Вот таким запомнился нам ушедший сезон. Возможно, у кого-то могут быть иные ассоциации с той, или иной буквой, в таком случае – ждем ваших комментариев.

Keep the faith!

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: