В Каталонии Сеска нет. Почему переход Фабрегаса – огромная ошибка

18.6.2014, 18:00

Сеск Фабрегас, ставший в своё время главным героем сериала «Каталонец возвращается домой», принял участие в ещё одной мыльной опере. К счастью, на этот раз всё ограничилось, как это принято говорить, «пилотной» серией и парочкой эпизодов в продолжение.

Неделю-другую назад спортивные сайты захлестнула волна новостей про уход Сеска из «Барселоны», про его трансферную стоимость, астрономическую зарплату и, разумеется, выбор нового места работы. Активно обсуждался возможный «камбек» блудного сына в «Арсенал», а также арабское путешествие в стан шейхов из «Ман Сити». В итоге же трудоустройство Фабрегаса закончилось в офисе столичного «Челси». Бывший тренер «Реала» Жозе Моуриньо взял под своё крыло каталонского «кантерано» Сеска.

Что ни говори, а Фабрегас уже всех запутал со своей трудовой миграцией. Причем вся эта ситуация выглядит несколько странно, а если называть вещи своими именами – то откровенно глупо. Игрока с таким трудом вырывали из лап английского футбола, с такими надеждами подписывали, что теперь остается только удивляться его скоропостижному трансферу в «Челси» . Причины всего этого предприятия выглядят крайне сомнительными, нельзя ведь сказать, что Сеск прямо уж провалился в «Барселоне».

Хотя, именно такое мнение сейчас блуждает в среде «кулес». А сайт клуба, так и вовсе разразился сенсационным заявлением на грани фола: « С каждым сезоном в клубе его статистика ухудшалась. Когда он вернулся в систему «Барселоны», было впечатление, что он никуда и не уходил. Но несмотря на яркое начало каждой из кампаний, вклад Сеска в успехи команды с каждым сезоном был все менее значительным»

Просто удивительно, что в наше время сдержанных интервью и повсеместной корректности возможны такие гневные «месседжи». В итоге, подобная выходка выглядит настолько наигранно и показушно, что в искренность слов не особенно вериться. Эти строки не стоит считать, какой-то реальной оценкой футболиста со стороны клуба. Такие вещи не принято говорить, даже в адрес откровенно провалившихся футболистов, к коим Фабрегаса никак не отнести.

Здесь, как видимо, имел место, не разнюханный прессой конфликт, причем конфликт серьёзный. А разговоры про существенный регресс Сеска в данном контексте — не более, чем прикрытие и отвлекающий маневр. Ведь, если оценить выступления игрока объективно и без эмоций, то практически все факты опровергают критичную позицию официального сайта. В том числе и статистика хавбека, которая якобы «ухудшалась».

Вообще, я впервые вижу, чтобы лучшего ассистента «Примеры» (пускай, и поделившего этот титул с Ди Марией) называли неудачной покупкой или игроком, не оправдавшим ожиданий. Здесь, в отличие от ситуации с бывшим одноклубником Сеска Аршавиным, действительно можно сказать, что «ваши ожидания – ваши проблемы».

Фабрегас – креативщик, в команду он брался для освежения средней линии и внесения новой жизни в застоявшийся каталонский механизм. Тогда, ради его трансфера, «Барса» даже изменила своим классическим расстановкам, перейдя на громоздкую конструкцию 3-4-3.  Все для того, чтобы изыскать в составе ещё одну квоту под хавбека созидательного плана. Роль Сеска на поле, при этом, оставалась не до конца понятной, но в таких случаях и принято использовать термин «свободный художник». Игрок получал нужный ему простор для маневра и извлекал из этого много пользы для коллектива. За 3 года на родине Сеск раздал 57 результативных ассистов и дважды становился лучшим ассистентом «Блауграны». А в минувшем сезоне он сумел наклепать передач больше, чем Иньеста и Хави вместе взятые – 22 против 13 + 6. Такой вот «регресс» Фабрегаса.

Строго говоря, со своими задачами игрок справлялся на совесть. Для сравнения, в «Арсенале» он подобными цифрами отмечался лишь единожды — в чемпионате 07/08, отдав те же 22 передачи. Немногим меньше он насобирал в сезоне 09/10, который принято считать лучшим в карьере испанца. А, что касается расхожего мнения, мол, Фабрегас не так ярок, как в «Арсенале» – ну это уже исключительно личностное восприятие. Кому-то Сеск больше нравился в Англии, кому-то в Испании – это вопрос вкусовщины.

К тому же в «Барсе» сама игра имела иные очертания, нежели стилистика «канониров» и сравнивать несравнимое – по меньшей мере глупо. Если говорить прямо и без прикрас, то лондонцы были просто зрелищней, чем кризисная «Блауграна», запутавшаяся в комбинационном самолюбовании «тики-таки». Однако, эстетика игры далеко не всегда является показателем качества отдельно взятого игрока. В противном случае, Сеску вообще следовало перейти в развеселый «Хоффенхайм».

К тому же нельзя забывать, что на пике своей лондонской карьеры Сеск взваливал на себя практически весь возможный функционал для его позиции. Он и создавал моменты, и сам их завершал, и игрой «канониров» управлял, как заправский дирижер. При этом, нужно понимать, что всё это было связано не только с уникальными талантами Сеска, но и с кадровыми проблемами коллектива. Все-таки не от хорошей жизни каталонец играл по принципу и «швец, и жнец, и на дуде игрец». Тогдашний состав «Арсенала» серьёзно уступал предыдущему поколению «канониров», а вот клубные амбиции с тех пор никуда не делись. 

Подбор исполнителей был ужасно далек от уровня Анри, Вьера, Юндберга и других легенд, выигрывавших чемпионат Англии без единого поражения. За несколько лет класс футболистов «Арсенала» заметно «усреднился» и команда перестала брать трофеи, которых и не было до последнего времени. И если Сеск начинал свой путь в Лондоне бок о бок с такими монстрами как Анри, Бергкамп и Ван Перси, то заканчивал его с Шамахом, Бендтнером и Эдуардо. При всём уважении к последним, сравнение явно не в их пользу. Тут даже рост мастерства РВП не смог бы компенсировать общего упадка.

При таких исходных данных, Фабрегасу волей — не волей приходилось тащить команду на себе, работая за себя и за того парня. Сеск и Ван Перси оказались своеобразными осколками славной старой эпохи, которые зарядились величием той грандиозной команды и пронесли его сквозь годы к более темной эпохе.

В «Барсе» Фабрегас, можно сказать, перезагрузил свою карьеру и начал с исходной точки. Хавбек вновь попал в «дрим-тим», как и несколько лет назад в Лондоне. Пускай в плане эстетики, та «Барса» уже не была бриллиантом мирового футбола, зато в чисто спортивном плане оставалась колоссальной силой. Потому каталонский клуб и не требовал от новобранца рвать жилы и делать невозможное. Забивать по 20 мячей за сезон необходимости не было – для этого в команде был феноменальный Лео Месси и его верная свита. Пахоту в центре поля с радостью готов был взять на себя опорник Серджи Бускетс. В таких условиях, Сеск получал тепличные условия для развития своих талантов. Он мог полностью сконцентрироваться на плеймейкерском творчестве, отойдя от сверх-задач, которыми его грузили в Лондоне. Да, возможно, это привело к некоторому падению Сеска в клубной иерархии. Если в «Арсенале» он был главной звездой, альфой и омегой, то теперь стал лишь «одним из». Что опять же не знаменует собой какого-то регресса или спада.

Потому, лично для меня, переход Фабрегаса кажется несусветной глупостью, особенно за те деньги, которые предложил «Челси». А это, напомню, 33 миллионов евро, из которых 6-7 сразу придется «отслюнявить» Арсеналу по условиям трансфера трехгодичной давности. Таким образом, на продаже Сеска каталонцы заработали 27 миллионов, тогда как «Арсеналу» суммарно были уплочены все 40 (34 + 6 бонусных за последующий трансфер). И это не считая «пятерки», которую каталонцы, по слухам, должны перечислить лично игроку.

Все это как-то коррелирует с гипотезой одного из авторов «Барсамании», предположившего, что Фабрегаса продали для изыскания средств на обновление состава. Ведь с точки зрения финансовой стратегии и клубного менеджмента эта продажа вышла просто бездарной. Слить лучшего ассистента лиги с трансферным минусом в 13 миллионов – это, конечно, круто. Тем более, чтобы потом тратить львиную часть выручки на покупку замены в лице Ивана Ракитича

Таким образом, барселонская династия плеймейкеров Хави – Иньеста – Сеск – Тьяго прошла через стадию самоликвидацию. А к власти в каталонском королевстве придут наглые иноземцы из Хорватии или даже ненавистного Мадрида (в случае прихода Коке). И тут ещё большой вопрос – смогут ли новобранцы, при всем своем таланте, хотя бы повторить уровень «регрессирующего» Сеска. Тот же Ваня Ракитич провёл феноменальный сезон, но сдюжит ли он с ролью плеймейкера «Барселоны»?

Странным кажется и выбор времени для подобного перекраивания полузащиты. Статус «Барселоны» на трансферном рынке остаётся в подвешенном состоянии из-за скандалов и санкций. И если размен Сеска на Ракитича не сыграет, то у «Барсы» просто не останется возможности исправить селекционные упущения. Трансферное окно для каталонской команды может оказаться плотно захлопнутым на ближайшие несколько сезонов. Потому, сейчас каталонские скауты работают, как сапёры – без права на ошибку.

Конечно, посыпать голову пеплом тоже не стоит, санкции УЕФА могут запросто оказаться филькиной грамотой и пустым сотрясанием воздуха. Вспомните, как арабские владельцы ПСЖ недавно купили команде Давида Луиса, плюнув на все запреты и ограничения УЕФА. А сейчас парижане вылавливают очередную трансферную рыбу, ещё больше прежней и их очередным приобретением может стать Эден Азар. УЕФА же стыдливо помалкивает, осознавая своё бессилие в мире современного капитализма.

Но, если «Барсе» действительно перекроют поток новобранцев, то клубу придётся очень туго. И последней надеждой каталонцев останется местная молодёжь вроде Рафиньи, Серхи Роберто или Дениса Суареса. Теоретически, из этих парней можно вырастить толковую плеяду креативщиков для игрового механизма «Блауграны». Но, тут нужно учитывать, что прогресс молодежи — вещь непредсказуемая. И сейчас никто не возьмётся сказать, когда все эти парни раскроются и раскроются ли вообще. Вспомните, сколько в той же «Барсе» было вундеркиндов, так и не ставших полновесными звездами. Так что, с точки зрения длительной стратегии развития, нынешние рокировки каталонцев выглядят большой авантюрой.

В вопросе Фабрегаса, многие также ссылаются на то, что новый «энтернадор» каталонцев Луис Энрике не видит в нём игрока для своей обновленной «Барсы». Правда подтверждений этому никаких не приводят, кроме многочисленных слухов, которые традиционно сопровождают любую смену наставника. Зато есть целый ряд факторов, опровергающих подобную гипотезу. Например, то, что лидер «Сельты» времён «Лучо» – Раффа Алькантара во многом дублирует функционал Сеска. А стало быть и Фабрегасу нашлось бы место и в «Барселоне» Луиса Энрике. Да и сам тренер в интервью много раз заявлял, что не стоит торопиться с решением по Сеску.

В общем какая-то загадка выходит. Особенно, если учесть, что и для самого игрока перспектива возвращения в Англию выглядит неоднозначно.  Столько лет рваться в Каталонию к «родным березкам», чтобы потом бежать в обратном направлении. Зачем?

Да, Фабрегас действительно мог быть недоволен положением в клубе – лимитированным игровым временем, регулярными визитами на скамейку запасных. Но, с другой стороны, именно сейчас приходило время Сеска брать бразды правления полузащитой «сине-гранатовых». Хави близок к уходу на почетную пенсию, Тьяго пьёт пиво в Мюнхене, Рафинья ещё зелен и именно Фабрегас выглядел оптимальным напарником для Иньесты. Благо, в подобном сочетании хавбеки уже не раз наигрывались в минувшие сезоны. Казалось, что проект по возвращению Сеска только выходит на свои плановые мощности. И именно в этот решающий момент, мы получаем этот неожиданный трансфер в «Челси». Спустя три года борьбы за место под каталонским солнцем, вот так взять и всё бросить – как это не похоже на Фабрегаса.

Да и, в конце концов, что его ждет в «Челси»?  Железное место в стартовом составе, которого Сеск не дождался в «Барсе», в Лондоне ему тоже никто не гарантирует. Моуриньо уже четко обозначил, что для него нет такого понятия, как «неприкасаемый» игрок. Он без всяких сомнений может замариновать на скамейке того же Мату и Касильяса или заменить гениального Чеха на более молодого Куртуа. И не исключено, что Фабрегасу вновь, как и в Каталонии, предстоит долгий и тяжелый процесс самоутверждения в новом клубе.

Команды «особенного», в полном соответствии с его прозвищем, имеют крайне специфичные требования к новобранцам. И в первую очередь, это касается черновой работы и защитных функций. Фабрегас неплох в отборе, на чемпионате мира 2006-го при Арагонесе он вообще рубился в опорной зоне. Но это вовсе не гарантия того, что он впишется в тренерскую концепцию Жозе. Попытка заиграть в командах Моуриньо порой вообще походит на игру в русскую рулетку – никакой логики, никакого «рацио», чистое везение. Так что переезд Сеска в «Челси» – это колоссальный риск, как для игрока, так и для его нового клуба.

А для «Барсы» ситуация выходит ещё сложнее. Не так давно команда упустила другого яркого креативщика — Тьяго Алькантару. Причины там были иные, но последствия оказались те же. Команда потеряла потрясающе одаренного и, что самое главное, молодого центрхава, который мог бы нести в себе системообразующие функции в будущем. Игрока, который ушёл за неадекватно малую сумму, не соответствующую его талантам.

И теперь, на фоне кризиса «Барсы», объём касания локтей из-за продажи Тьяго растёт в геометрической прогрессии. Как бы вся эта ситуация не повторилась и в случае с Фабрегасом. Теперь ведь история может выйти совсем не красивой. Каталонцы выставили свою звезду с таким шумом, что слышно было до самого Лондона, где Сеск подписывался под контрактом.

Нет господа, чует моё сердце, что причины ухода Фабрегаса кроются не в спортивной плоскости и внутри коллектива идут очень нехорошие процессы. А подобные проблемы могут оказаться даже более губительны, чем потеря Сеска. 

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: