«Арсенал» 2014/15: взлёт или падение?

14.8.2014, 19:20

Пусть сезон 2013/14 получился довольно приятным для болельщиков «Арсенала» за счет победы в Кубке Англии и большим количеством позитива из-за того, что команда 128 дней возглавляла турнирную таблицу. Тем не менее, проблемы остаются, и они очевидны. Давайте попробуем порассуждать на тему: почему все-таки «Арсенал» созрел для того, чтобы выиграть Премьер-Лигу сезона 2014/15 гг., и что может помешать команде добиться успеха? Два разных мнения — два повода для размышления.

Одним из главных преимуществ команды остается в том, что уже несколько лет подряд состав глобально не меняется, а количество прибывших футболистов превышает количество ушедших (имеется ввиду те, кто берутся для конкуренции в составе, а не просто определенные статистические цифры). А значит, связи между футболистами только нарабатываются – одним из таких примеров отличного взаимодействия, которое только улучшится в новом сезоне, является связка наших центральных защитников в лице Пера Мертезакера и Лорана Косьелни. Данные футболисты провели большую часть сезона вместе и, стоит признать, действовали в большинстве своем отлично. Да, 20 пропущенных мячей от «Сити», «Ливерпуля», «Челси» и «Эвертона» — не есть хорошо, но в тех матчах была виновата вся команда, а не отдельные исполнители. В новом сезоне взаимодействие между футболистами только улучшится, и если в команде все-таки появится чистый опорный полузащитник, то мы наверняка увидим связку Косьелни-Мертезакер в своем лучшем виде. Оба футболиста сейчас в лучших своих годах, и следующие два сезона защитники должны провести на своем пике, после чего у одного из них начнется неминуемый спад.

Давайте просто проведем параллели с другими клубами, после чего станет понятней, что центральная связка защитников – одно из главных наших преимуществ. «Манчестер Юнайтед» покинул Неманья Видич и Рио Фердинанд – когда-то лидеры обороны, которые как раз были в своё время лучшими за счет того, что долгое время выступали вместе и отлично взаимодействовали. И пусть Фердинанд толком не играл в прошлом сезоне, Видич во второй половине сезона был футболистом стартового состава, поэтому в любом случае у клуба будет новая связка центральных защитников.

«Манчестер Сити» вероятнее всего пополнит Эльяким Мангала, а значит Венсану Компани придется наигрывать связи с новым футболистом. У «Челси» весьма часто меняется связка защитников, и Джон Терри уже не в том возрасте, чтобы проводить полноценный сезон. Кроме этого, команду покинул Давид Луиз, поэтому Жозе Моуриньо нужно будет принять решение и сделать новую связку защитников, которая будет основным выбором на протяжении всего сезона. Без преувеличения, наша связка защитников наиболее стабильна среди других конкурентов, и это даст команде определенное преимущество в новом сезоне.

Продолжая тему взаимодействия и прочего, сразу стоит выделить, что уже идет второй год, когда «Арсенал» не терял своих лидеров. Первое такое трансферное окно за долгое время случилось год назад, когда помимо сохранения состава команду пополнил Месут Озил, и все мы видели, как положительна сказалась данная покупка на сезоне. Сейчас добавился Алексис Санчес, и если трансферное окно закончится без продаж лидеров (Вермален не лидер, но важный игрок) мы получим очень сыгранный состав с новыми лицами – а это еще одно преимущество.

Чтобы далеко не отходить от Озила, стоит затронуть и его – футболист провел в клубе практически год и наверняка полностью адаптировался, нашел нужную связь с командой и просто набрал нужных физических сил, которые позволят немцу провести полноценный сезон без особых спадов из-за его физической формы. Покупка Алексиса Санчеса говорит только о том, что сейчас игра команды будет полностью строиться через Озила, и Арсен Венгер прекрасно понимает, что немцу в прошлом сезоне не хватало именно быстрого футболиста, который открывался его быстрые передачи и имел большую стартовую скорость.

Было очевидно, что Жиру под модель игры Озила не подходит, особенно если сравнивать с тем, как полузащитник играл в «Реале» с очень быстрой линией атаки.

Сейчас под модель игры с Жиру на острие есть Тео Уолкотт, который, надеюсь, проведет полноценный сезон, как это было раньше. Озил же сможет отлично взаимодействовать с Санчесом, и это два настоящих профессионала, которые выступали не только в одном чемпионате, но и имеют большой международный опыт, поэтому общий язык игроки должны найти без проблем. В целом, мы имеет две модели игры – быстрые атаки против медленных соперников и давление за счет постоянных прострелов и навесов, и под каждую модель есть нужные исполнители.

На флангах у команды большое количество футболистов (Тео Уолкотт, Лукас Подольски, Алекс Окслейд-Чемберлен, Санти Касорла, Джоэль Кэмпбелл, Серж Гнабри и Алексис Санчес). Некоторые из них могут при необходимости активно занимать место центрального нападающего, и в случае травм подстраховывать друг друга. Итак, команда фактически полностью укомплектована, сыграна, добавлена новыми лицами, которые были необходимы по позициям – чем не позитив и уверенность в будущем?

К слову, об уверенности. Триумф на Уэмбли в мае можно считать больше, чем просто завоевание трофея. Игроки получили не только бесценный опыт, но и почувствовали, каково это, выигрывать трофеи с «Арсеналом». Каково это, радовать болельщиков клуба, которые потом благодарят своих кумиров. Каково это, побеждать в финале турнира после счета 2:0 не в свою пользу уже в самом начале матча, когда все надежды почти рухнули и нужно обязательно взять себя в руки и показать всей Англии, что вы настоящая команда. Так рождается менталитет победителей, которого так не хватало в прошлых сезонах, когда «Арсенал» был близок к завоеванию трофеев, и футболисты опускали руки лишь из-за неуверенности в себе и в своих партнерах. Сейчас всё наоборот, и первые проявления менталитета мы лицезрели уже в матче за Суперкубок Англии, который только укрепил веру в будущее.

В нынешнем сезоне «Арсенал», вероятнее всего, будет играть по схеме 4-3-3 4-2-3-1, и главная сила команды на данный момент заключается в полузащите – связующей линией между защитой и нападением – где за оборонительную линию будут конкурировать Фламини, Артета и Уилшир, в то время как атакующую позицию в полузащите оспорят Росицки, Касорла, Озил и Рэмзи. Калум Чемберс вполне может сыграть и в опорной зоне, поэтому и 19-летний англичанин, который может выстрелить в любой момент, будет конкурировать в команде и претендовать на место в полузащите. Такой большой набор футболистов говорит нам о том, что в команде будет самая настоящая конкуренция, которая будет держать в тонусе всех футболистов на протяжении сезона. Именно благодаря конкуренции должен наконец прибавить Джек Уилшир, который в прошлом сезоне уже был на грани того, чтобы отправиться в запас. Прогресс Рэмзи и борьба за позицию должны положительно сказаться на молодом англичанине, и первые признаки всего этого мы заметили уже в воскресном матче. Щесны на самом деле так же очень зависим от конкуренции, и при Лукаше Фабиански в команде Войцех был вне прикосновенности, однако теперь ситуация кардинально поменялась после покупки Давида Оспины, и Венгер публично не гарантировал Щесны место первого голкипера. Опять же, конкуренция, и опять же, прогресс футболиста.

В команде серьезный сплав опыта и молодости, что когда-то приводило к успеху не только клубы, но и сборные. Джоэль Кэмпбелл, Серж Гнабри, Гедион Зелалем, Калум Чемберс – все они наверняка будут выступать в Кубке Лиге уже в сентябре и могут проявить большое впечатление на Арсена Венгера, который впоследствии будет приближать молодых игроков к стартовому составу.

Определенные надежды есть на то, что команду наконец перестанут мучить травмы после приглашения Шеда Форсайта, который до клуба работал в национальной сборной Германии и очень ценится в своей отрасли. Конечно, гарантировать отсутствия травм пока не стоит, однако работа ведется и есть надежды, что проблемы наконец минуют. По крайней мере, у немцев огромных проблем в травмами не было, и физическая форма всегда была на уровне.

Ну и последнее по порядку, но не последнее по важности. Арсену уже 64 года, он подписал новый контракт на три года, и вполне вероятно, что это финальный этап его карьеры в клубе. Я уверен, что он с нетерпением ждал момента, когда клуб наконец избавится от своих долгов и сможет задышать спокойно. Венгер обладает огромным опытом и, судя по всему, сильно соскучился по триумфам. В последних двух матчах клуб выиграл два трофея, и это очень важно с точки зрения уверенности в преддверии начала сезона. В ближайшие три года нас ждет захватывающий футбол в исполнении «Арсенала» и Венгера.

Я практически уверен, что мы увидим Арсена с кубком АПЛ над головой. Не исключено, что и в Лиге Чемпионов дела наладятся, и мы наконец пройдем в дальнюю стадию турнира, а то и вовсе станем триумфаторами.

Формат статьи таков, что мы рассуждаем не только о том, почему «Арсенал» имеет все шансы на победу в чемпионате. m0re о том, какие проблемы имеются в команде и что может помешать «Арсеналу» добиться успеха в турнире. Здесь по порядку:

1. Арсен Венгер

Тренер «Арсенала» прошел путь от никому не известного тренера до великого менеджера, и от великого менеджера до посмешища и неудачника. Некогда грозный «Арсенал» сейчас никем не воспринимается всерьез, и в этом немалая заслуга наставника клуба. Кто мог подумать, что команда, которая в сезон 03/04 сделала невероятное, станет тем, чем она является сейчас? Что осталось от былого величия клуба? Венгер сильно изменился с тех пор, как «канониры» в последний раз взяли титул чемпиона. Он уже не может гарантировать успеха команде. Его решения вызывают недоумения: начиная с трансферов и заканчивая выбором состава. Арсен показывает абсолютную неграмотность в тактике, у команды нет гибкости, она не умеет подстраиваться под соперника. «Арсенал» в последние годы абсолютно верен себе. Независимо от соперника команда играет в одинаковый футбол. И если в матчах с соперниками ниже рангом эта тактика себя оправдывает, то в играх с топовыми командами она зачастую провальная. До тех пор, пока Венгер не поймет, что в каждом отдельно взятом матче нужно играть в зависимости от соперника — клуб не выиграет АПЛ. 

2. Огромнейшая конкуренция

Арсен, может, и стоит на своем все эти годы, но лига не стоит на месте. Она прогрессирует, меняется, становится вариативнее. В прошлом сезоне практически все топовые команды лихорадило. В «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» и «Челси» пришли новые тренеры, новое видение игры. «Сити» и «Челси» долго не могли показать стабильного рисунка игры. В этот момент «Арсенал» и вышел в лидеры, продержавшись там ровно до того момента, когда игроки соперника не поняли, чего от команды требует тренер. В этом году не стоит ждать, что кто-то стартует с пробуксовкой. «Челси» и «Сити» стали сильнее как в плане сыгранности и понимания тренерской идеи, так и в плане состава. В «Манчестер Юнайтед» пришел тренер, который ошарашил весь футбольный мир на чемпионате мира. Не преминули «дьяволы» и усилить состав. «Ливерпуль» хоть и потерял главную звезду команды и всей лиги, но при этом увеличил глубину состава, а уж какая умница Брендан Роджерс — мы уже успели осведомиться. «Тоттенхем» и в прошлом сезоне обладал внушительным составом, а в этом получил и прекрасного тренера в лице Почеттино. Не стоит забывать и «Эвертон» во главе с изумительным Роберто Мартинесом. И пусть «Тоттенхем» с «Эвертоном» никто не воспринимает серьезно в борьбе за титул, эти команды могут навязать серьезную конкуренцию претендентам на титул. 

3. Травмы

Из года в год «Арсенал» преследуют многочисленные травмы и зачастую их получают ключевые футболисты. В прошлом сезоне из-за травм сильно пострадала полузащита команды, и если поначалу команда справлялась с потерями, пользуясь внутренними резервами, то со временем эта проблема дала о себе знать. Совсем не ясно, сможет ли новый физиотерапевт решить проблему. Можно связать большинство травм с той игрой, которую показывает команда, при которой соперники пытаются помешать «канонирам» контролировать мяч любой ценой. Можно посетовать на отсутствие глубины состава и невозможность частой ротации состава. Возможно, виноват и Арсен, который практически не меняет стартовый состав, за редким исключением. Но факт остается фактом: травмы преследовали клуб раньше, и кажется маловероятным, что в новом сезоне это прекратится. 

4. Проблемные позиции

В прошлом сезоне клубу явно не хватало нескольких игроков на ключевых позициях. В первую очередь — в опорной зоне. Матчи с сильными командами наглядно показали, что Артета и Фламини не игроки уровня «Арсенала». Учитывая модель игры клуба, при которой крайние защитники часто убегают вперед, нужен полузащитник, который будет их страховать и будет встречать игроков соперника на ранней стадии атаки. Артета и Фламини зачастую не могут сделать этого в силу разных причин. Команде нужен натуральный мощный опорник, который привык к игре на этой позиции. Другой позицией, на которую требуется усиление, является место нападающего. 

5. Проблемы при игре под прессингом

Все унизительные разгромы в прошлом сезоне имели под собой нечто общее: команды выходили на матч предельно заряженными на прессинг игроков «Арсенала». И эта тактика сполна себя оправдывала. Игроки «канониров» терялись при мощном прессинге со стороны соперников, они совершали детские ошибки, которые становились фатальными. И по первым матчам предсезонки можно сказать, что эта проблема никуда не делась. Игра с «Монако» служит тому наглядным подтверждением. Эта проблема кажется странной, ведь годами команде прививалась игра в пас. 

6. Отсутствие менталитета победителей 

На протяжении последних лет тренер и руководство клуба твердят, что главный трофей для клуба — это попадание в Лигу Чемпионов. И, похоже, игроки клуба переняли эту философию от тренера. В концовке прошлого сезона мы не раз слышали как от самого Венгера, так и от игроков, что главное попасть в ЛЧ, а уж если еще и кубок выиграем — то сезон просто великолепный. Да и путь команды в Кубке Англии говорит о многом. Уверенно дойдя до полуфинала, там, играя со слабым соперником, команда умудрилась создать себе проблемы. То же самое мы увидели в финальном матче. Дрожащие коленки и отсутствие опыта игры в решающих играх. И хоть в итоге все завершилось удачно, полноценного удовлетворения от завоеванного кубка получить не удалось. Если команда с трудом добывает победы в матчах с «Уиганом» и «Халлом», то чего ждать в играх с топовыми командами? Этим летом руководство порадовало нас несколькими крупными трансферами и обещает борьбу за медали, но сможет ли Венгер настроить игроков на борьбу за реальный титул, а не место в четверке? При том, что мысль о четверке как о трофее вбивалась в команду годами — лично я сомневаюсь, что Арсену удастся перенастроить игроков.

7. Отсутствие страйкера-убийцы 

Так же нельзя не отметить, что после ухода ван Перси в клубе нет форварда-убийцы. Жиру за два года так и не смог убедить в том, что может быть основным форвардом клуба, который претендует на победу в первенстве. Да, он прибавил по сравнению с первым сезоном, но прибавил в матчах с середняками и аутсайдерами. В матчах с серьезными соперниками у него ни одного гола в прошлом сезоне. Более того, и игра его в этих матчах оставляла желать лучшего. Другой форвард таранного типа, на которого Арсен возлагает большие надежды, Саного, тоже не смог оправдать авансов, выданных перед началом сезона. Он не забил ни одного гола за клуб в официальных матчах, имея немало шансов в составе. Покер в ворота Бенфики и неплохая игра против Сити дают некоторую надежду, но нельзя забывать, что у "горожан" в центре играла связка Боята — Настасич. Слабо верится, что Саного что-то показал бы, играй он против Мангала с Компани. Перед началом трансферного окна было много слухов, посылавших в «Арсенал» самых разных форвардов. Среди потенциальных новичков назывались Балотелли, Реми, Мартинес, Манджукич и Диего Коста. В итоге, Арсен решил обойтись покупкой Алексиса Санчеса, который в принципе игрок скорее фланговый. Если Санчес позиционируется в том числе и как центральный нападающий, то эта покупка не вселяет оптимизма в преддверии старта сезона.

8. Матчи с прямыми конкурентами

В сезоне 13/14 «Арсенал» предстал посмешищем в матчах с командами из верхушки таблицы. В целом с командами из топ-5 было набрано 6 очков. Одна победа и три ничьих в 8 матчах. И если результаты на родном стадионе можно с натяжкой признать удовлетворительными, то в выездных матчах "канониры" выставили себя, простите за выражение, клоунами. Команда, претендующая на победу в турнире, не имеет права пропускать 20 мячей в матчах с прямыми конкурентами. Вина в этих поражениях лежит в большей степени на Венгере, который абсолютно не умеет подстраиваться под определенного соперника, играя по одной тактике во всех матчах. Все эти провальные матчи имеют практически идентичный сценарий. «Арсенал» пропускал, игроки начинали нервничать и вскоре получали очередной удар. Если Венгер в очередной раз не захочет учиться на своих ошибках, то в предстоящем сезоне положительного результата команде не добиться.

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: