Ради будущего. Автобиография Денниса Бергкампа. Глава 21, часть 2

19.8.2014, 12:10

Послушаем самого Денниса.

— Прежнее руководство видело в вашей группе агрессоров.

— Для себя я объясняю это так. «Аякс» превратился в клуб имени победы в Лиге чемпионов 95-го года. Руководство говорило: «Мы же были лучшими в Европе в 95-м, а в 96-м снова вышли в финал». Пусть так, здорово, но сейчас на дворе уже 2013-й [на момент написания книги], надо постоянно развиваться, двигаться вперёд. А они за своё: «Но ведь мы делаем изменения потихоньку», а я им в ответ: «Нет, вы не развиваетесь. Не раз-ви-ва-е-тесь. Вы продолжаете делать то же самое, но вместо часовой тренировки с детьми вы делаете её полуторачасовой. Это не изменения. Чтобы постоянно развиваться, вы каждый год должны полностью меняться». А они этого не понимают.

— А что вы делаете лучше по сравнению со старой аяксовской системой, с системой подготовки в барселонской «Ла Масии», которая основана на тех же принципах?

— Количество готовых звёзд должно значительно вырасти. Ведь со времён Уэсли Снейдера и Рафаэля ван дер Варта из академии напрямую в первую команду не пришло ни одного действительно сильного игрока. Дальше, нет ни одного игрока, который бы поиграв 3-4 сезона в «Аяксе» перешёл бы в «Реал», «Милан» или «МЮ». Это означает, что планка стандартов несколько снизилась. Наши воспитанники уходят в более скромные клубы, а иногда в новой команде они даже не попадают в основу. Раньше такого не было. Надо с этим что-то делать, если мы хотим выделяться, быть уникальными. Новая идея состоит в том, что мы хотим выращивать полностью готовых, сложившихся, даже выдающихся игроков.

Мы почти упёрлись в стену. Вим Йонк вместе с Рубен Йонгкиндом начал проводить индивидуальные тренировки — и это было воспринято хорошо — правда, в очень ограниченном объёме, всего для 3-4 футболистов. Вим интенсивно работал с этими парнями над отдельными компонентами, скажем, над завершающими ударами или ведением мяча. Он сам был полон энтузиазма и считал, что это огромный шаг вперёд. Он хотел продолжать занятия в такой форме, но в клубе ему сказали, мол, нет, возможно, когда-нибудь в будущем… Эти руководители сами пришли в систему подготовки молодежи незадолго до триумфа 95-го. С тех пор они не поменялись. Переломить ситуацию помогла справедливая критика Йохана, и когда выражали своё недовольство фанаты, которые не могли быть довольны тем, что происходило на поле. «Аякс» больше не был похож на прежний «Аякс», и надо было что-то менять.

— Противники Йохана недовольны тем, что сам он живёт в Барселоне, а управление клубом оставил в основном на таких людей, как ты, Франк де Бур и Йонк. Они говорят, что Йохан не берёт на себя ответственность.

— Но это же не так. Ему всегда был интересен «Аякс», он всегда о нём говорил. Ответственность проявляется уже в этом. Он смело высказывает своё мнение публично, а люди его за это критикуют. Но он говорит, как думает. Много ли найдётся тех, кто прямо готов сказать: «Вы всё делаете неправильно, надо по-другому, и я знаю, как именно надо поступить»? Голландия — очень маленькая страна, и как мы можем выигрывать? Как мы выигрывали в прошлом? Только за счёт ярких индивидуальных талантов, которые несли яркий футбол всему миру. Как ты говорил, это становится почти религией, стремление быть настолько хорошим футболистом, насколько это вообще возможно. В этом наша философия.

Я верю в то, что мы делаем. И твёрдо убеждён, что надо перестать боготворить Систему. Многие годы мы говорим только о тактике. Когда я играл два года в Италии, а затем прожил тринадцать лет в Англии, я усвоил другие модели мышления и игры, которые посчитал интересными. И теперь я хочу внедрить их здесь, в Голландии.

— Так ты, получается, своего рода еретик.

— Ха! Пойми, старое мышление было слишком узким. Я же люблю, когда постоянно вносится что-то новое, добавляется. И то, что мы делаем сейчас в Аяксе, абсолютно новое. Мы верим — и снова всё началось с Кройффа — что в будущем другие команды и сборные скопируют это. Мы снова будем в первых рядах прогресса.

Когда к нам присоединился Тодд Бин, он рассказал о прыгуне в высоту Дике Фосбери. До него все прыгали ногами вперёд. Он же первым прыгнул спиной вперёд. На него смотрели, как на сумасшедшего, ведь он делал нечто абсолютно новое. Вот и наша философия такая же. Хотя нам говорят, что нельзя так, ведь никто так не делает. Мы считаем, что пора перестать думать о команде, надо думать об индивидуальностях. Футбол — игра командная, но каждый отдельный игрок должен совершенствоваться. И все меры направлены на это развитие каждого игрока в отдельности.

Трофеи требуются только от одной команды — первой. Молодёжным командам не обязательно выигрывать в своих возрастных категориях, их задача совершенствовать игроков. Что необходимо развивать игроку в каждом конкретном возрасте? Надо ли натаскивать его тактически до 14 лет? В этом возрасте у него в одно ухо влетает, в другое вылетает. Поэтому до 14 лет мы даже не упоминаем о тактике. Основное внимание уделяем технике и общему развитию. У нас сейчас есть новые способы измерения и развития определённых навыков, таких как контроля мяча, пас, правильный выбор позиции и т.д., а также много времени уделяется ментальному аспекту. Поэтому на выходе получается не просто хороший игрок, а человек, полезный обществу и что-то из себя представляющий в этом мире; не просто тупой футболист, который интересуется только девушками и машинами, а личность, которая хочет помогать и  изменять мир, линость, про которую будут говорить: «Да, это игрок «Аякса!». Вот в чём наша идея.

Йохан Кройфф тоже настроен оптимистично относительно будущего своего проекта — и относительно Денниса. В тесном и забитом бумагами кабинете офиса, принадлежащего Фонду Йохана Кройффа, который располагается на реконструированном Олимпийском стадионе Амстердама, он указывает на стоящие друг напротив друга два кресла и занимает одно из них. Фонд помогает подросткам и инвалидам приобщиться к спорту. Кройфф проявляет инициативу, как он делал, будучи игроком и тренером, сглаживая острые углы и отвечая на незаданные вопросы. Его речь петляет, финтит, делает разворот и — доходит к цели. Этот замечательный поток слов вперемешку с остротами сводится к следующему: 1) Деннис Бергкамп — очень достойный человек и как футболист, и как личность; 2) Кройфф безмерно счастлив, что наконец-то в клубе к управлению пришли бывшие футболисты, это трогает его до слёз; 3) «Аякс» на правильном пути, хоть путь этот и будет долгим и нелёгким.

— А какие у вас сейчас отношения с Деннисом? Вы указываете ему, что делать? Он, как выражаются ваши противники, «простой исполнитель»?

— Нет, Бергкамп, Йонк и остальные из технического центра только звонят мне — чтобы посоветоваться. Я их предупредил, что никогда не стоит доверять мне слепо, что бы я ни говорил. Можно слушать меня, но делать выводы и принимать решения надо самим.

— Но что если они примут решения, которые вам не понравятся?

— Такого обычно не бывает. Они слишком похожи на меня. Поэтому их решения никогда не будут сильно отличаться от моих взглядов, потому что мы сходимся насчёт главных принципов.

— И всё-таки они должны прислушиваться к вам?

— Ну конечно, точно так же, как они должны прислушиваться к тем людям в клубе, которые хотят быть услышанными. В футболе имеешь дело с диктаторскими принципами внутри демократии. Изначально каждый может высказать своё мнение, но окончательное решение принимается тем, кто находится у власти, — диктатором. Но я не такой. У меня нет ответственности, потому официально я не работаю в клубе. В «Аяксе» есть технический центр и попечительский совет, которые и принимают решения по руководству клубом. Вот они диктаторы, и им надо только слушать меня, этим диктаторам.

— Что даст «Аяксу» революция?

— «Все выше, и выше, и выше»?

— Что это означает?

— Выход в ¼ Лиги чемпионов на регулярной основе.

— Возможно ли это, учитывая совершено разные возможности клубов в сфере финансов? Не требуется ли урегулировать для начала денежные потоки?

— Не обязательно. Если у тебя в команде одиннадцать игроков с лучшей подготовкой в Европе, ты автоматически попадёшь на вершину.

— А игроки «Аякса» будут подготовлены лучше, чем футболисты других клубов?

— Конечно, ведь нет на Земле лучшего места для развития молодого футболиста, чем академия «Аякса»! Кто может научить лучше, чем великие футболисты вроде Денниса Бергкампа, Рональда и Франка де Буров, Яаппа Стама, Вима Йонка, Рихарда Витчге (и список можно продолжать ещё долго)? Я горжусь такими парнями. Их считают простофилями, дурачками. Нас видели эдакими наивными простачками, которые не отвечали ни за что, но в конце концов мы победили. Для истории футбола то, что произошло с «Аяксом», уникально. Мы, группа футболистов, выстояли против попечительского совета и совета директоров. Я горд тем, что произошло, горд настолько, что не могу скрывать эмоции. И эти парни занимаются своим делом потому что хотят именно этого, а не потому что сильно нуждаются в работе. Они работают не для себя, а на благо всего футбола и понимают это. Сейчас на всех ступенях управления клубом, включая высшие, сконцентрирован невероятный футбольный опыт, и это необратимо должно способствовать развитию.

— А что насчёт Денниса?

— Деннис видит всё. Он налаживает связи и вдохновляет других людей.

Кройфф не говорит это прямо, но очевидно, что Деннис сейчас для него главный человек в «Аяксе». По крайней мере, его главный человек. «Деннис держит всё в балансе, потому что он в балансе с самим собой. На него не получится давить. Неважно, насколько громко кричат вокруг него, он всегда остаётся спокойным и рассудительным. Он мыслит очень широко, а потому видит связи. Он всегда над ситуацией и, если надо, сам может давить на других. В этом случае он отдаёт громкие и чёткие инструкции: делай сначала это, потом вот это…  Деннис очень дружелюбный, пока его не выведешь из себя. Вот тут вы увидите подлинный гнев и в то же время интеллект. Его реплики становятся острыми, даже жалящими, но всегда продуманными. Поэтому когда подобный человек становится заметным, даже самым заметным в организации, это впечатляет. Так уж получается само собой».

* * *

Раз Деннис так важен для «Аякса», что он сам думает по поводу своего будущего? Многие люди в «Арсенале» хотели бы, чтобы он вернулся в Англию, а кое-кто в руководстве даже видит в нём будущего главного тренера.

Деннис:

— Я хочу хорошо делать свою работу, хочу быть важным, но я не гонюсь за славой. Не по мне всё это, поэтому сейчас у меня нет стремления стать главным тренером.

— Это из-за того, что ты не летаешь, а главному тренеру без этого не обойтись?

— Независимо от этого. Мне нравится работать с малыми группами. Дайте мне работать отдельно с нападающими, и этого достаточно. Вот что у меня получается лучше всего. Конечно, у меня есть мнение о команде в целом, о том, что и как в ней должно работать, но у меня гораздо уже тактический кругозор, чем у тренеров вроде Франка де Бура или Хенни Спикермана (ассистента главного тренера). Франк был защитником, а Хенни вратарём, и эта школа дала им не только тактическую выучку, но и кругозор. У меня только выучка, а над расширением кругозора я постоянно работаю. Я всегда играл на острие или почти на острие атаки. Я постоянно был в полуразвёрнутом положении и не мог видеть всё поле целиком. Они же знают тот момент, когда в игру надо вмешиваться тактическими изменениями. А я нет. Мне сначала надо увидеть на доске, кто где располагается и что надо изменить. Как это сделать? Я учусь и совершенствуюсь, но мои устремления — не в сторону тактики. Нет ничего приятнее для меня, чем развивать футболистов, особенно нападающих.

— Это означает постоянно находиться в тени других.

— Тем лучше. Я не стремлюсь быть в центре внимания, и уж точно роль первой скрипки не для меня. Именно так я сейчас себя вижу. Ещё будучи игроком, я никогда не считал себя «лицом «Арсенала». Конечно, я старался быть полезным команде, но желательно как-то неброско. Мне всегда нужен был второй нападающий, который бы дополнял бы меня — в прямом и переносном смыслах: Петтерссон в «Аяксе», Райт и Анри в «Арсенале». Мне нужен был партнёр, которому я мог бы отдать пас или который ассистировал бы мне. У меня было видение игры, и в этом моя главная сила. Подержать мяч, отдать нужный пас — вот мой конёк, ну и забить я тоже всегда мог. Я не Месси или Марадона, которые сделали себя сами, и у меня никогда не было стремления быть примой. Мне не нужно было излишнее внимание или слишком большое ожидания. Некоторые игроки хотят быть единолично в центре, собрать всё внимание, всю любовь болельщиков. Некоторые тренеры точно такие же. Но я командный игрок, и в тренерском деле я остаюсь таковым. Я вижу свою задачу в том, чтобы добавить качества, мастерства чему-то целому.

На поле моим главным умением было увидеть свободное пространство, почувствовать, как можно его создать. На этот же момент я обращаю основное внимание и работая тренером: где у противника свободные зоны? Защищается ли он слишком высоко и есть ли пустота позади его обороны; между центральными защитниками и латералями; перед защитниками; между линиями?.. Я прямо давлю на это. Забегание в свободные зоны: каким образом, в какой момент? Я основываюсь на собственном опыте и том, что вижу вокруг. Моя задача — научить вбегать нападающих и других членов команды в зоны соперника оптимальным образом. Это неявная, закулисная работа, но она мотивирует меня. Я также хочу, чтобы моя организационная работа в клубе проходила не на виду у всех. Я участвую в принятии очень важных решений и являюсь теперь членом руководства клуба официально, но не хлопаю в ладоши от радости.

— То есть ты не хочешь быть главным в руководстве?

— Нет!

— Почему же? Ты умён, складно говоришь и отлично смотришься в костюме.

— Нет уж, я пойду своим путём, в тени других. Обычно руководитель — экстраверт, а я не такой и не был таким, пока играл. Меня часто обвиняют, что я не был лидером, но для меня лидер — ещё и тот, с кого берут пример другие. Я хорошо исполнял свою роль на поле, теперь хочу сделать то же самое в роли функционера.

Я просто не вижу себя в роли незамолкающего рупора в дизайнерском костюме. Я хочу быть лидером, который вовлекает других в работу своим примером. У меня неплохо получается наблюдать, анализировать, оценивать потенциал и ограничения игроков. Я смотрю очень много матчей, и мне становится скучно, когда кто-то не соответствует стандартам, которые мы требуем от футболистов. Если любой — подчёркиваю, любой — не справляется со своей ношей, а детали уже не так важны, то это недопустимо.

— И что вы тогда делаете?

— Вмешиваемся. По окончании сезона мы оцениваем также тренеров, медперсонал, работников, обслуживающих поля, экипировку и так далее. Мы прощупываем каждого и решаем, кто заслуживает того, чтобы остаться. Наверно, мы действуем жестковато, но мы хотим быть топ-клубом, а чтобы достичь этой цели, мы должны быть беспощадны в нашем стремлении соответствовать самым высоким стандартам.

Предыдущие главы

The End