Начиная заново

26.8.2014, 00:15

Для большинства поклонников «Арсенала» игра в Норвиче в мае стала довольно неприметной победой. Четвертое место было уже забронировано, и все мысли были направлены в сторону матча на выходных – на предстоящий финал Кубка Англии на «Уэмбли».

Но для Абу Диаби этот матч на «Кэрроу Роуд» стал очень знаменательным. 11 мая 2014 года он отпраздновал свой 28 день рождения, но, что еще более важно, француз сыграл свою первую встречу за «Арсенал» после травмы колена за 14 месяцев. Абу вышел на 74 минуте, заменив Томаша Росицки, когда «Арсенал уже вел с перевесом в два мяча.

Это положило конец ожиданию француза, его продолжительному отсутствию после процесса восстановления от травмы передней крестообразной связки полученной в конце сезона 2012/13. Восстановление было медленным и поступательным – он действовал так намеренно, учитывая травмы ног в прошлом.

С момента трансфера из «Осера» в январе 2006 года (в это же время в команду пришли Тео Уолкотт и Эммануэль Адебайор), полузащитник часто был травмирован, что говорит об изрядной доли невезения. Он сыграл в 179 встречах за последние восемь с половиной лет, и эти выступления были наполнены многочисленными привлекательными, динамичными действиями – заставляя сильно переживать из-за его вынужденного отсутствия.

Но его пик еще впереди, и Абу не имеет намерения жить прошлым. За плечами год напряженной работы, и теперь он хочет пожинать ее плоды.

Абу, расскажи нам об эмоциях, которые ты испытал после выхода на поле в матче против «Норвича».

Это было великолепное чувство. Я ждал этого момента так долго. Я усердно работал во время своего восстановления, чтобы вернуться и играть снова, так что я действительно счастлив. В этот день был мой день рождения, и я получил оглушительные овации от болельщиков. Это было незабываемо для меня.

Было ли для тебя важной целью вернуться до конца сезона, чтобы уйти на летний отдых в приподнятом настроении?

Да, в конце концов, я хотел играть и вернуться хотя бы на одну игру, Для меня было своего рода достижением сделать это, так что я счастлив, что достиг намеченного.

Ты был вне игры с прошлого марта. Нервничал перед возвращением?

Нет, не совсем. Очевидно, что, когда ты вне игры так долго, то в начале чувствуешь нервозность, но в конце я был рад, что вернулся. Не было боли или чего-либо еще – я чувствовал себя великолепно.

Должно быть, это было огромным облегчением, вернуться в игру без чувства боли. Было ли проблемно восстанавливаться?

Конечно, это дает уверенность, и когда ты бежишь, чувствуя себя полным сил, ты думаешь: «Отлично, «полет нормальный»». Теперь я вижу, что смогу сыграть много игр.

Абу Диаби на тренировке

Так ты отпраздновал возвращение на поле и день рождение в ту ночь?

Нет, ничего особенного не было. Я был рад вернуться, но теперь я хочу смотреть лишь вперед.

На протяжении прошлого года, должно быть, были моменты, когда возвращение выглядело таким далеким…

Да, но я знал, что этот момент наступит. Самая важное было вернуться здоровым и без каких-либо проблем, а дата не имела значения. Я был больше сфокусирован на этом, но я был рад вернуться, и чувствую себя хорошо.

Сказал ли Арсен Венгер заранее, что планирует выпустить тебя в концовке встречи?

Нет, он ничего не сказал. За неделю до этого я был на лавке запасных в матче против «Вест Бромвича» на «Эмирейтс», так что ситуация была такой же. Но против «Норвича», он сказал мне идти и разогреваться, а затем подозвал для выхода на замену. Это было великолепно.

Что ты делал все это время после игры с «Норвичем»? Как прошла предсезонная подготовка?

План был тренироваться все лето. Три недели после игры с «Норвичем» у меня был отдых, а затем, возвратившись во Францию, снова начал работать. Я сфокусировался на увеличении силы и выносливости, и все шло отлично, я чувствую себя хорошо и нормально тренируюсь с остальной командой. Я просто счастлив вернуться, и хочу усердно тренироваться, чтобы вернуть былую форму. Я смотрю с оптимизмом в предстоящий сезон.

Насколько твоя подготовка к этому сезону отличалась от прошлых лет? Проблема травматичности изменила твою подготовку к новому сезону?

Я бы сказал, что подготовка изменилась. Я отсутствовал целый год, и вернуться сильным к началу предсезонки было важно для меня. Я сделаю все, чтобы пройти предсезонную подготовку, завершить ее и удостовериться, что я буду частью основного состава. Если вы пропускаете предсезонку, все становится сложнее. Так что, моя цель – завершить сборы, а затем я смогу увидеть на каком уровне нахожусь и надеяться сыграть снова.

В прошлом сезоне мы выиграли Кубок Англии, и сейчас мы понимаем, что можем сделать это – мы можем сделать последний шаг к чемпионству

В настоящее время, в преддверии нового сезона, твое позитивное настроение отражается на всей команде. Как ты думаешь, так как трофейная засуха закончилась, команда входит в новый сезон под меньшим давлением?

Я думаю, да. Сейчас мы понимаем, что можем чего-нибудь достигнуть. В прошлом, мы играли в привлекательный футбол, но без побед в турнирах. В прошлом сезоне мы выиграли Кубок Англии, и сейчас мы понимаем, что можем сделать это – мы можем сделать последний шаг к чемпионству. Я думаю, что для клуба наступает новое время, новый старт. Мы понимаем, что можем поднять над головой трофей. Сделав это однажды, ты хочешь еще. Я думаю, мы вступаем в новый сезон именно с таким менталитетом.

Ты был на «Уэмбли» во время финала?

Да, с моей семьей и друзьями. Даже после того, как мы начали уступать 2-0, мы знали, что у нас отличные игроки и «камбэк» возможен, особенно учитывая, что это было начало встречи. Это был лишь вопрос времени, а чувства были просто невероятны – даже на следующий день в автобусе. Для болельщиков и игроков это было великолепно. Сейчас у нас есть менталитет победителей, мы должны сохранить его на протяжении сезона.

Абу в игре против «Борехэм Вуд»

Ты близко дружишь с Яя Саного, так что, должно быть, рад его игровому вкладу в финале. Что он, по твоему мнению, может привнести в команду в этом сезоне?

Яя – тот, кто имеет великолепные способности, и сейчас он должен работать над своим талантом. Я уверен, он сможет оказаться полезным команде.

Яя говорит, что ты помогал ему с тех пор, как он оказался в «Арсенале». Вы ладите и имеете схожие биографии, не так ли?

Да, он мне как брат. У него отменный талант. Каждый день я говорю, что ему необходимо трудиться для его развития, и я уверен, что он сможет дать команде что-то новое. Я видел его первую игру в Лиге чемпионов [против «Баварии»], и я думаю, что он справился. Переезд в Англию всегда сложен, но, как только Саного привыкнет к здешнему темпу игры, он станет отличным игроком. Его ожидает великое будущее, ему просто нужен первый гол. Вы видите, он имеет шансы на протяжении матча, а также он работает в игре. Вы заметили в финале Кубка Англии, что он прогрессирует.

Что ты думаешь об игре сборной Франции на Чемпионате мира? Они выглядели хорошо до встречи с немцами.

Я думаю, они играли неплохо. Целью было достигнуть четвертьфинала, и они это сделали. Игра, которую они показывали, была хороша. Некоторые скажут, что группа не была сильной, но они выиграли все игры в отличном стиле. Это то, что отличает вас от хороших команд. Я думаю, это хороший вклад в будущее. Французский народ был по-настоящему счастлив. У нас был печальный опыт в 2010, и многие вещи изменились, также как и внешний вид команды, и как она играет. Я считаю, что Дидье Дешам проделал отличную работу.

У тебя еще есть амбиции вернуться в национальную команду?

Конечно, я еще не стар, а Чемпионат Европы пройдет во Франции. Я определенно хочу быть частью этого. Дидье Дешам говорил со мной после того, как я получил травму, но с тех пор, мы больше не общались.

Очень давно, но ты ведь играл за сборную в квалификации к Чемпионату мира, не так ли?

Да, моя последняя игра за Францию была первой в группе в квалификации к Чемпионату мира против Финляндии. Мы победили 1-0, и я забил единственный мяч. Так что я помог им попасть в Бразилию!

Что ты думаешь о команде сейчас, и на какой позиции видишь себя в ней?

Правда, что у них отличная линия полузащиты, но я постараюсь сконцентрироваться на себе, и достичь своей лучшей формы снова. Думаю, после этого, я буду в порядке.

Какие твои цели на клубном уровне в сезоне? Есть какие-либо конкретные задачи?

Нет, моя главная цель – быть в форме. Я хочу сыграть на максимуме, как могу. У меня нет какого-либо рисунка в голове или еще чего-либо. Я буду тренироваться и усердно работать, чтобы играть. Я просто хочу играть. Я должен усердно трудиться, вернуться свою лучшую форму, а там посмотрим.

Было тяжело, но, если бы я потерял любовь к футболу – меня бы здесь не было

Как ты подходишь к новому сезону сейчас, по сравнению, например, с пятью годами ранее? Многое изменилось в твоем сознании, учитывая то, через что ты прошел в последнее время?

Ну, мой менталитет произрастает из моего желания, моей мотивации к борьбе, когда у вас плохие жизненные моменты — все то же самое.

Но, может быть, когда тебе было 20, ты ставил перед собой средне- и долгосрочные цели? Ты еще так делаешь?

А, ну да. Сейчас по-другому. Теперь я просто живу настоящим – вот что изменилось. У меня было много травм, но они помогли мне вырасти как игроку, а также как человеку. У меня было много времени, чтобы подумать, и сейчас я стараюсь не принимать близко к сердцу плохие события. Это помогло мне вернуться к игре.

Ты все еще любишьфутболкакраньше? Должно быть, были времена, когда ты его ненавидел?

Конечно, я все еще люблю футбол, Было сложно, но, если бы я потерял любовь к футболу, меня бы здесь сейчас не было. Причина, по которой я все еще здесь – любовь к игре. Я буду стараться играть лучше, потому что я еще достаточно молод, и я все еще могу смотреть в будущее.

Как ты думаешь, твой игровой стиль изменился из-за травм? Это изменило, например, твою физиологию?

Я не знаю, изменило ли это мой игровой стиль, но, может быть, я стал больше участвовать в созидании, в отличии от множественных забегов в прошлом. Может быть, я должен действовать умнее на поле, но, в любом случае, это приходит с опытом.

И, наконец, когда ты смотришь на состав команды, ты думаешь, что это ребята, которые могут выиграть чемпионат?

Конечно. Еще в прошлом году мы показали, что близки к победе, но к сожалению, мы немного отстали в конце. Мы всегда входим в сезон с желанием выиграть Премьер-лигу. В прошлом году мы выиграли Кубок Англии, надеюсь, что в этом сезоне на очереди чемпионат. Вот чего мы хотим.

Джош Джеймс, "Arsenal.com"