В защиту Фрэнка Лэмпарда

14.9.2014, 18:00

Немногие могли предположить, что дебют Фрэнка Лэмпарда в футболке Сити состоится в такой ответственной игре. Может быть, англичанин действовал не слишком заметно и его замена была логична, пользу он, тем не менее, принес. Попытаюсь объяснить, почему Лэмпард провел хороший (для себя) матч, а те, кто утверждает, что он провалился, по меньшей мере ошибаются.

Выход Лэмпарда на поле стал возможен по той простой причине, что Яя Туре приехал чрезвычайно уставшим из сборной Кот'Д Ивуара, тогда как Фернандо получил травму паха в последней игре против Стоука. В итоге именно Фрэнк образовал с Фернандиньо связку в центре поля, действуя с бразильцем примерно на одной линии (хотя чаще подключался в атаку все-таки Лэмпс). 

По мнению большинства сторонних наблюдателей (и, на удивление, большей части поклонников Сити) Фрэнк провел невыразительный матч, «играл на чистых мячах и почти не поддерживал атаку». С учетом того, что Лэмпарду уже 36 и свой последний официальный матч он провел где-то в июне, ожидать от него каких-то чудес было по крайней мере кощунственно. 

Но давайте разберем, действительно ли Лэмпс был так плох, как о нем отзываются (почему-то) в блоге соперников. 

Игра в атаке

Как я уже говорил, именно Фрэнк чаще подключался в атаку, нежели его партнер по центру поля Фернандиньо. Да, Лэмпс не принимал участие в наиболее опасных комбинациях Сити, но в то же время поддерживал наступательные порывы своей команды и делал это довольно грамотно. Если посмотреть за игрой Фрэнка внимательнее, можно заметить, что он был так же близок к созданию угрозы чужим воротам, как и отвечающиеся за это на постоянной основе товарищи по команде. 

Эпизод первый

Джеймс Милнер получает мяч на левом фланге и ищет адресата для передачи. Рядом с ним действуют Давид Сильва и Серхио Агуэро, но численное преимущество на стороне Арсенала.

Милнер ожидаемо передает мяч на Сильву, который мгновенно устремляет свой взгляд в сторону рвущегося меж двух защитников Агуэро. В то же время за спиной Давида совершает ускорение Лэмпард, который остается совершенно свободным (Джеки-бой проспал его забегание) и представляет собой отличную возможность для нанесения удара. К сожалению, Сильва не услышал подсказку Фрэнка и отдал передачу в сторону Агуэро. Аргентинец оказался в тисках сразу двух игроков Арсенала и перспективная атака завершилась ничем. 

 

Эпизод второй

Давид Сильва оказывается с мячом на все том же левом фланге и единственный вариант для передачи (хоть и не безопасный) — это рвущийся за спиной Дебюши Милнер.

Испанец отдает пас на Джеймса, тот терпеливо дожидается безуспешного подката француза и разворачивается лицом к партнерам. Следующее решение, которое принимает Милнер, — это передача в центр штрафной. 

Обратите внимание на позицию Лэмпарда, который снова остается без опеки Уилшира и представляет второй (после Куна) вариант для передачи. Если бы не отчаянный подкат Лорана Косьелни, мяч наверняка бы дошел до якобы провалившего игру Фрэнка. 36-летний англичанин не скрывает своего разочарования после того, как соперник прервал столь соблазнительный для завершения атаки пас. 

Игра в обороне

В первую очередь нужно предупредить, что почти всю свою карьеру Фрэнк отыграл на позиции плеймейкера или атакующего (как вчера) хавбека из двух ЦПЗ. Поэтому если кто-то хочет раскритиковать игру Лэмпарда в обороне, я посоветую вспомнить, с каким презрением к этой работе относится Яя Туре (от которого Сити якобы зависит больше всех). 

Первый тайм матча на Эмирейтс выдался чудовищным на темп и выдержать такие скорости оказалось не под силу даже более мобильному Фернандиньо. Бразилец чрезвычайно медленно набирает форму и по крайней мере до перерыва проигрывал большинство ситуаций 50 на 50 (где нужно жестче поставить ногу или прервать скоростную атаку соперника).

В то же время Лэмпард хоть и не вступал в такое же количество отборов, но когда делал это, делал эффективно. На счету Фрэнка три успешных попытки вернуть мяч из трех затеянных (у Туре всего два успешных отбора за все проведенные в этом сезоне матчи). 

Проиллюстрировать полезность Лэмпарда и его бескорыстность может эпизод, случившийся на исходе первого тайма. 

Вступив в единоборство с Данни Уэлбеком, Венсан Компани отправляет вынос в сторону Пабло Сабалеты. Аргентинец неудачно обрабатывает мяч, теряет контроль над телом, и этим мгновенно пользуется Джек Уилшир. 

Джеку не составляет труда завладеть мячом, и, не долго думая, разогнать потенциально опасную контратаку. 

В момент зарождения контрвыпада Лэмпард находился на почтительном расстоянии от получившего затем мяч Аарона Рэмзи. С учетом того, что мгновениями ранее Сити атаковал, Фрэнка нельзя обвинить в неправильном выборе позиции. 

Тем не менее, Лэмпард не делает из этого поблажку и рвется отрабатывать назад. Сокращая отставание от Рэмзи, Фрэнк догоняет валлийца и останавливает атаку соперника. 

Надо отметить, что в этот момент у Фрэнка уже была желтая карточка, поэтому такой грамотный и безопасный прием был единственно возможным способом по предотвращению атаки соперника. Потерявшему скорость Рэмзи ничего не оставалось, как перевести мяч на фланг. 

Почему же тогда Лэмпард был заменен?

Думаю, ответ на этот вопрос заключается в том, что Лэмпард просто-напросто имел желтую карточку. Получив предупреждение на 20-й минуте игры, затем Фрэнк сдерживал себя в попытках отобрать мяч свирепым подкатом. С учетом того, что Лэмпс уже не молод, а риск остаться в меньшинстве фактически означал поражение, замена англичанина выглядела продуманной и логичной. 

В любом случае Лэмпард продемонстрировал неплохую игру для своего первого матча в сезоне (и, что еще важнее, первого за три месяца). Уверен, если бы соперником Сити была менее реактивная команда, Фрэнк мог получить гораздо более высокую оценку. 

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: