Derby day

27.9.2014, 15:00

Пожалуй, впервые за очень долгое время настрой у многих болельщиков «Тоттенхэма» перед дерби крайне скептический. Оно и понятно: 180 минут с «Партизаном» и «Вест Бромом», да еще 70 с «Ноттингемом», как-то не настраивают на оптимистический лад. Но все ли так однозначно?

Противник «шпор» по дерби действительно уверенно одержали победу только в матче прошлого тура у «Астон Виллы» и тут во многом добрую службу сыграли три мяча забитые за 4 минуты. В остальном, проблем и мучений там не многим меньше сегодняшнего «Тоттенхэма».

«Лестер» и «Боруссия» наглядно продемонстрировали, как нужно играть с «канонирами», но может ли также сыграть «Тоттенхэм»? На сегодняшний день ответ очевиден – нет. У «шпор» нет настолько хорошо поставленной организации игры во всех линиях, столь быстрого построения атак, хорошо организованного прессинга. Из чего следует, что брать «пушкарей» придется чем-то другим.

Хотя Почеттино все это прекрасно понимает и обещает, что «Тоттенхэм» будет действовать агрессивнее. «Нам нужно провести эти 90 минут агрессивно и оставаться сфокусированными на нашей работе, ничего не отдавать и попытаться выиграть – это менталитет победителей, который нам необходимо иметь».

Во многом, исход будет зависеть, как всегда, от противостояния в середине поля. Если Капу с Дембеле (а может Паулиньо?) сохранят голову холодной, а ноги будут достаточно быстры и точны, то это окажет ощутимую помощь, будем откровенны, не слишком надежной защите и улучшит действия в атаке. Другое дело, что нету особенных предпосылок для резкого изменения игры бельгийца и француза, которые обладают своими весьма конкретными сильными сторонами и недостатками.  

Соответственно особое внимание стоит уделить Уилшеру с Рэмси. Они не являются классическими опорниками, а это значит, что определенные возможности придумать что-то интересное в центре поля все-таки будут. С другой стороны они оба – ключевые фигуры в построении игры «канониров» и находятся в приличной форме. Англичанин сейчас прибавляет от матча к матчу и выглядит очень недурно, валлиец же, как и в прошлом сезоне является, пожалуй, ключевой фигурой «пушкарей». Он чаще остальных бьет, забивает, больше других отдает передач и создает шансов для партнеров и если получится сковать его, то это в значительной степени ограничит атакующий потенциал «канониров».

Пожалуй, особое давление можно оказать на фланги. Гиббс только вернулся после травмы, Чамберс/Беллерин явно не самый непроходимый вариант, хотя и первый является лидером по количеству отборов у  «пушкарей». Причем все эти ребята, помимо прочего, при давлении на них вполне могут допустить ошибку.

Но при этом пройти навесами, как пытались это сделать в матче с ВБА и большей части игры с «Форест», оборону «канониров» с высоченными Мертезакером и Косьелны вряд ли можно назвать целесообразным планом. Необходимо растягивать оборону и делать это скорости, иначе этот матч выиграть будет неимоверно сложно. И вот тут очень многое будет зависеть от троицы Шадли-Эркисен-Ламела и того, кто будет играть нападающего, по всей видимости, это будет Адебайор.

Стоит сказать, что если мы говорим, об уязвимости флангов «канониров», то не менее уязвимы и фланги «шпор». Особенно беспокойство вызывает молодой Дайер. Нет, в потенциале парня сомневаться не приходиться, но в матчах с «Ливерпулем» и «Сандерлендом» ему временами банально не хватало опыта, поэтому его противостояние с любым из компании Озил/Санчес/Касорла вызывает определенные и весьма серьезные опасения. Правда, те же мысли вполне применимы, пусть чуть в меньшей степени, к Данни Роузу.

И хотя не хочется повторяться, но реализация моментов, вкупе с минимизацией собственных ошибок тоже выйдет на первый план. Ведь даже в прошлом году в каждом из проигранных матчей у «шпор» были прекрасные моменты, чтобы перевернуть игру. Не пропустить в начале (а именно так начиналось большинство крахов от топ-команд) тоже является одной из основных задач, потому что вернуться после этого будет крайне сложно. Ну и будет несколько отрывков в матче, когда «канониры» задавят «Тоттенхэм», и очень важно в эти моменты выстоять и не треснуть психологически.

Возможно, для всего этого было бы целесообразно сделать несколько изменений в стартовом составе. Адебайор, судя по всему готов не лучшим образом, как и оправившийся недавно Сольдадо и весьма интересным выглядел бы ход, на который Почеттино вряд ли пойдет – с Кейном в старте. И если говорить о мотивации, то северолондонское дерби для воспитанника «шпор» будет, пожалуй, большим стимулом, чем игра против бывшей команды Адебайора.

Также в кубковом матче очень заряженными на борьбу выглядели Вертонген и Паулиньо. С учетом проблем в обороне и того, как сомнительно пока выглядит пара Кабуль-Кирикеш, возможно, определенная перестановка имеет смысл. Конечно, «Ноттингем» забил практически так же, как и ВБА, но, быть может, это если не спасло бы ситуацию, то хотя бы добавило надежности в некоторых случаях.

Бразилец тоже был активен и в целом провел крайне приличный матч против «лесников», но он, в отличие от прошлого сезона действовал не в центре поля, а ближе к атаке, а тут вряд ли кто-то из тройки сядет на скамейку. Так что это может стать весьма неплохим усилением игры, как и появление Таунсенда.

И, пожалуй, главным для каждой из команд станет скорее преодоление своих проблем, нежели задач поставленных противником. Справиться с сумасшедшей атмосферой матча, показать больше того на что способен – именно эти факторы преобладают в дерби и очень часто определяют победителя. И тут нет смысла пытаться угадать исход матча, просто будем смотреть и наслаждаться. Наступил день Дерби Северного Лондона!  

COYS!

012

Официальный фан-сайт "Тоттенхэм Хотспур" в России - spurs.ru

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: