Ни себе, ни соседям. Драма в дерби северного Лондона

28.9.2014, 05:10

Иван Калашников стал свидетелем ничьей «Арсенала» и «Тоттенхэма», после которой должно быть стыдно Эммануэлю Адебайору.

Проблемы «Арсенала» с позиционным нападением

Не выпустив с первых минут Санчеса и Касорлу, Арсен Венгер решил начать матч против «Тоттенхэма» с самым надежным вариантом стартового состава. Все 11 игроков основы могли в любой момент перестроиться с атакующей на контратакующую игру, и обратно – такая универсальность полезна, когда тональность матча может измениться в любую минуту, как часто и бывает в дерби. Рэмзи, Уилшер и Окслейд-Чемберлен одинаковы полезны и впереди, и сзади, Уэлбек хорош в прессинге опорников соперника, а Озил может разогнать атаку, стоя и на своей половине поля. Но неожиданная пассивность «Тоттенхэма», отдавшего инициативу хозяевам, заставила «Арсенал» почти весь первый тайм думать о том, как подобраться к воротам Льориса в медленном, позиционном нападении – и такой расклад указал сразу на несколько проблем атакующей линии «канониров».

Во-первых, Озил. Сложно спорить с тем, что он хорош – вот и в дерби Озил почти не ошибался, владея мячом, уходил от двух-трех соперников и жонглировал векторами атаки «Арсенала». Но его видение поля лучше работает в той ситуации, когда ближе него к чужим воротам располагаются хотя бы два игрока – а не только один Уэлбек, к тому часто опускающийся в глубь поля. Во-вторых, сам Уэлбек слишком мало двигался вдоль обороны «Тоттенхэма», предпочитая проходить здоровых центральных защитников на технике (это получалось редко). В-третьих, подключения Рэмзи и Уилшера довольно быстро были пресечены жесткой игрой Капу и других футболистов гостей. Будь «Тоттенхэм» поудачливее, он бы смог дозащищаться до победного 1:0.

Самоотдача центральных защитников «шпор»

Выносить мяч куда подальше – это тоже искусство. Юнес Кабуль и Ян Вертонген в общей сложности разряжали ситуацию у своих ворот 21 раз и заблокировали 5 ударов (для сравнения: у Мертезакера и Косьельни 5 выносов и 0 блоков). Как ни менялась конфигурация нападения «Арсенала», здоровенные парни в белом всегда были готовы выиграть ключевое единоборство или прервать последнюю передачу, причем вовсе не с целью организовать ответную атаку. Они нарушили правила всего по одному разу за матч и допустили за весь матч только две ошибки – упустив Мертезакера на подаче со стандарта (сэйв Льориса) и растерявшись после ошибки Ламелы у своей штрафной (гол). В остальном – мастер-класс игры на отбой.

Дыра в центре полузащиты «Тоттенхэма»

По идее, оборонительная тактика гостей задумывалась как контратакующая – если бы в команде нашелся игрок, способный организовать переход из защиты в нападение. Эрик Ламела постоянно терял мяч и нарушал правила, молодой Райан Мэйсон был неплох, но боялся вести игру, а Кристиан Эриксен зачем-то ушел на левый фланг, где большую часть матча тщетно гонялся за Чемберсом и Чемберленом. В итоге после каждого удачного выноса или отбора потенциальная контратака «Тоттенхэма» резко замедлялалась или обрывалась неточным пасом. Связка из прессинга и быстрого контрвыпада сработала лишь однажды: Фламини ошибся, Эриксен протолкнул мяч Ламеле, а тот отдал голевой пас Шадли. Но Почеттино еще долго придется учить «Тоттенхэм» одному из главных приемов «Саутгемптона» образца прошлого сезона.  

Не день Эммануэля Адебайора

Лучший бомбардир в истории северолондонских дерби в АПЛ (8 голов за «Арсенал», 2 за «Тоттенхэм») сыграл так плохо, что к концу матча его даже перестали освистывать болельщики «Арсенала». Потеря, неопасный удар, еще потеря, ряд проигранных единоборств и кошмарный пас поперек поля в аут – в результате уже через 25 минут после начала игры Почеттино подозвал Адебайора к бровке и постарался вправить ему мозги. Но за весь матч нападающему удался лишь один более-менее опасный удар; помимо этого, тоголезец лишь однажды отважился на дриблинг и не создал ни одного момента для партнеров – зато отыграл все 90 минут. На месте Роберто Сольдадо я бы был в ярости.  

Редкие признаки дерби

Возможно, у вас создалось впечатление, что эта игра была довольно унылой – что ж, вы правы. В дерби с «Тоттенхэмом» «Арсенал» нередко играет без оглядки на свои ворота, но на этот раз на статус матча указывало лишь «напряжение»: за этот штамп отвечали болельщики, заряжавшие в два раза громче, чем обычно. Особенно им удалась кричалка «Вставай, если ненавидишь «Тоттенхэм» – ровно в тот момент, когда Арсен Венгер поднялся со скамейки, чтобы дать пару указаний игрокам.

Также фанаты яростно отреагировали на пробег Шадли с растопыренными ушами вдоль трибуны после забитого гола, а максимальной громкости достигли в тот момент, когда Дэнни Роуз сначала полежал на поле с неочевидной травмой, получил желтую карточку, а потом неосторожно ушел с поля на замену через дальнюю бровку – и прослушал выступление пяти-шести секторов, вдоль которых он медленно брел к подтрибунному тоннелю. По крайней мере, для него это дерби удалось.

Фото: Fotobank/Getty Images/Paul Gilham

Просмотр контента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: