Занимательная вЭКТОРина. Все, что нужно знать об Экторе Бельерине

29.9.2014, 18:45

Блог «Arsenal. Special edition» рассказывает о ярких моментах карьеры молодого испанца.

Молодому правому защитнику вряд ли понравилось сразу начать карьеру в основном составе в таком тяжелом матче как с дортмундской "Боруссией", но есть достаточно оснований предположить, что он покажет свой класс.

Потребовалось некоторое время, чтобы Эктор Бельерин получил возможность оказаться в основном составе "Арсенала", и когда оно, наконец, наступило, обстоятельства были отнюдь не идеальными.

Поражение 2-0 от дортмундской "Боруссии" на "Сигнал Идуна Парк" не может быть идеальной ситуацией для дебютного матча за клуб, но молодой каталонец привык делать вещи в неортодоксальной манере.

Бельерин покинул академию "Барселоны" в 16 лет, на пике эры Гвардиолы, потому что чувствовал, что "Арсенал" обеспечит более четкое продвижение к первой команде. Когда "канониры" вели переговоры с юношей в 2011 году, Арсен Венгер лично вручил Эктору три уровня стратегии его карьеры, которые включали один сезон в команде U-18, один сезон во втрой команде, а третьей частью была первая команда, при условии, что он примет необходимые требования. Это было веским доводом для амбициозного молодого человека.

Общаясь с "Radio Calella Televisio" после подтверждения его переезда в северный Лондон, молодой каталонец показал поразительную зрелость для 16-летнего. ""Арсенал" предложил мне путь, который был очень привлекательным. "Барса" научит вас стилю, что здорово, но я также хочу узнать другие способы игры", — сказал он. "Я думаю, мой игровой типаж хорошо подходит для английской лиги, а Арсен Венгер всегда давал много возможностей для молодых игроков. Надеюсь, это произойдет и со мной, и я смогу играть со взрослыми футболистами".

Преодоление

Часть того же поколения академии "Барсы", что и Серхи Сампер и Сандро Рамирес (которые сейчас также эпизодически играют впервой команде), Бельерин мог бы легко остаться — клуб высоко ценил его и предложил продление контракта.

Некоторые скажут, что он принял вызов, отвергая возможность остаться в клубе, но на момент его ухода из "Барселоны", Бельерин по-прежнему был больше вингером. Взгляд на трудности, с которыми столкнулся Жерар Деулофеу – считавшийся одним из ярчайших игроков атаки, также выпускник Ла Масии — показывает, что путь к первой команде "Барсы" часто может быть непредсказуем, особенно для игроков нападения.

Бельерин не покидал "Камп Ноу", потому что хотел избежать максимум проблем: в самом деле, он мог заиграть на самом высоком уровне в «Барселоне». Кроме того, переход в "Арсенал" потребовал бы кардинально изменить игру юноши для того, чтобы постоянно менять позиции на поле. Это не простая задача, учитывая, что это совпало с адаптацией к новой культуре и другому языку — все в юном возрасте 16 лет.

 

Ранее Бельерин играл в качестве правого защитника в "Барселоне" от случая к случаю, также как и в сборной Испании, но лишь тогда, когда тренеры молодежной команды "Арсенала" получили его в свои руки, он действительно стал соответствовать требованиям игры на этой позиции. "Барса" наблюдала за тем, как один из ее бывших игроков превращается в защитника: обычно в каталонском клубе это происходит с теми, кого купили.

Перепрофилирование Бельерина было устойчивым, и "Арсенал" уже давно был впечатлен жаждой Эктора учиться и совершенствоваться в целях игры в защите, возможно, даже больше, чем его атакующими качествами.

Звездный ученик

После просмотра матча "Арсенал" – "ЦСКА" в  "NextGen Серии" (1-0), где испанец получил приз лучшего игрока встречи, Ли Роден сказал тогдашнему тренеру молодежной команды "канониров" Терри Бертону, что атакующее многообразие Бельерина было впечатляющим.

Он не только пытался играть широко, но также отдавал аккуратные передачи на нападающих, одна из которых привела к единственному гол. Его слабая левая нога, между тем, была достаточно сильна, чтобы обеспечивать приемлемые удары по воротам. Короче говоря, он предоставил все, что вы хотели бы видеть от современного атакующего крайнего защитника.

Но Бертон не обращал особого внимания на атакующие навыки Бельерина, и вместо этого восторгался его оборонительными умениями, подчеркивая храбрость в борьбе в воздухе, как то, над чем молодой защитник работал особенно усердно, чтобы улучшить. Бельерин показал, что тренеры молодежной команды "Арсенала" сыграли огромную роль в его обучении хорошей защите, и в то же время сделали так, чтобы не притупить его природные атакующие качества. Желание освоить новый стиль игры, о котором он говорил еще в 2011 году было выполнено.

 

Несмотря на то, что Бельерин стучался в дверь первой команды в течение некоторого времени, он проявил терпение, прежде чем получил возможность произвести впечатление на Венгера, и даже тогда это была необычная ситуация.

Еще одно изменение позиции последовало, когда он дебютировал в первой команде "Арсенала" в игре против "Вест Бромвича" в сентябре 2013 года. В дополнительное время матча третьего раунда Кубка лиги, игрока попросили заменить в центре полузащиты Микеля Артету.

Затем последовала аренда в "Уотфорд", но, несмотря на временное нахождение в первом составе "канониров", он больше не играл в матчах за основу родного клуба до вечера прошлого вторника.

Хорошо там, где мы есть

Играть против Чиро Иммобиле и Пьер-Эмерик Обамеянга в дебютном матче в Лиге чемпионов, вероятно, не то, о чем мечтал Эктор, но это явно лучше того, как провел этот вечер его друг Хон Тораль.

Полузащитник присоединился к "Арсеналу" в то же время, что и его коллега по каталонской "Барселоне". Но в то время, как защитник подвергался проверке на одном из самых великих современных стадионов, Тораль сидел на скамейке запасных на "Гриффин Парк", где его клуб "Брентфорд" проиграл 3-0 "Норвичу" в Чемпионшипе. По сравнению с ним, карьера Бельерина развивается прекрасно.

 

Болельщики "Арсенала" обеспокоены тем, подготовлен ли Бельерин играть регулярно, сохраняя при этом свои прежние кондиции. "Барселона" предложила юноше новую сделку по причине того, что он хотел сменить страну и позицию на поле, чтобы улучшить свою карьеру — и это говорит о многом. Тот факт, что уважаемые фигуры в "Арсенале" похвалили его игру в защите, служит хорошим предзнаменованием, в то время как репутация каталонца, принуждающая к усердным тренировкам, предполагает, что любой постдортмундский совет, предлагаемый Венгером, будет взят на вооружение.

Помощник

Эктор Бельерин в преддверии европейского дня языков, в прошлую пятницу посетил католическую начальную школу в Ислингтоне, чтобы встретиться с детьми, изучающими испанский язык в "Arsenal Double Club".

19-летний игрок молодежный сборной Испании помог ученикам узнать футбольные фразы на испанском, прежде чем перейти к игре на детской площадке.

Языковая программ "Arsenal Double Club" использует футбол, чтобы вдохновить детей выучить дополнительные языки.

Бельерин сказал: "Когда я приехал в Англию из "Барселоны" в 2011 году, изучение английского языка было очень важно для меня, чтобы помочь обосноваться на поле и вне его. Это здорово, увидеть работу, которую "Арсенал" проделал, чтобы помочь детям выучить второй язык; и видеть так много детей изучающих испанский с энтузиазмом".

Сможет ли Бельерин соответствовать необходимым стандартам первой команды, чтобы стать ее неотъемлемой частью, нам еще предстоит увидеть, но, если даже он не сможет, то это не из-за отсутствия усилия, таланта или адаптируемости.

 

 

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: