«Мы все имеем слабости». Интервью с Арсеном Венгером

23.11.2014, 19:15

Для многих футболистов, конец карьеры становится чем-то вроде шока. Наступает этот конец внезапно, как результат полученной травмы, или просто спад формы с течением времени — это может стать встряской, которая не позволит заниматься любимым делом, которому вы посвятили всю свою жизнь.

Некоторые хорошо справились с периодом адаптации, начав новые карьеры в футболе в качестве тренеров, менеджеров, послов или экспертов — бывшие игроки "Арсенала", такие как, например, Ли Диксон и Мартин Киоун все еще активно вовлечены в спорт.

Однако, существует значительное число падений. Известны случаи бывшего "канонира" Пола Ваэссена — чья трагическая послефутбольная жизнь была изложена в книге "Stuck in a Moment: the Ballad of Paul Vaessen", номинированной на звание спортивной книги года "William Hill" — а бывший автор статей Кенни Сэнсон выделил основные вопросы, которые могут возникнуть.

Пол Ваэссен и Терри Нил – Турин 1980

Согласно исследованиям "XPro", благотворительной организации для экс-игроков, около 40% профессиональных футболистов объявляют себя банкротами в течение пяти лет после завершения карьеры. Также известно, что в настоящее время более 130 бывших профессиональных футболистов находятся в тюрьме.

Может быть довольно сложно отказаться в жизни от славы, счастья и обожания. Это вопрос, который Арсен Венгер выделил особо. Француз сказал журналу "Арсенала", что пришел к выводу, что есть только один путь для тех, кто подошел к концу своих игровых дней.

— Арсен, как вы думаете, почему некоторые игроки сталкиваются с такими трудностями, после того, как уходят из футбола?

— По одной простой причине: потому что вы заканчиваете карьеру в том возрасте, когда жизнь, как правило, начинается. Это то, с чем крайне сложно смириться, когда вы думаете, что большинство футбольных карьер закачиваются в 32-33 — возрасте, когда люди обычно начинают карьеру.

Вы теряете страсть, славу и доход — все вместе в очень молодом возрасте. Заменить это практически невозможно. Арсен Венгер

Также вы посвятили большую часть своей жизни карьере, которая оканчивается, в то время как другие люди тратили время на обучение другим профессиям. Поэтому, если вы хотите побороться за другие рабочие места, у вас есть огромный гандикап.

Во-вторых, вы теряете страсть. Что такое человек без страсти? Он грустный человек. Вы теряете страсть, славу и доход — все вместе в очень молодом возрасте. Заменить это практически невозможно.

Если я скажу вам сейчас, что вы будете одним из лучших людей в мире, в том, что вы делаете, но с завтрашнего дня это закончится, вы начнете думать: "Как я могу снова стать лучшим?"

Это невозможно, выхода нет. То, что вы потеряли, вы больше не можете компенсировать. Если проанализировать это, есть только один способ быть счастливым — оставаться в контакте с футболом.

— Футбол замаскировывает некоторые проблемы, которые могут возникнуть после окончания карьеры?

— Мы все имеем слабости в своих личностях, и мы находим баланс в профессиональном успехе или в счастливой семейной жизни. Этот баланс разрушается, когда игрок заканчивает карьеру, потому что вы теряете то, во что вложили много энергии.

Это означает, что вы должны найти новый баланс в жизни. Некоторые люди даже во время карьеры, несмотря на то, что они были успешными в футболе — не нашли настоящий баланс и уже были несбалансированными. Если, помимо этого, они теряют футбол, то это делает ситуацию еще хуже.

Арсен Венгер понимает трудности, через которые проходят игроки

Существует определенное давление на футболистов. Насколько это влияет на то, что происходит после того, как игрок заканчивает с футболом?

— Это играет свою роль. Устойчивость к стрессу является важной частью успеха футболиста. Но есть нечто еще более напряженное, чем стресс – это отсутствие стресса. Тогда вы сталкиваетесь с самим собой, и у вы видите пустоты в своей жизни, что еще хуже.

В течение своей карьеры, эти люди свыклись со стрессом, и они живут со стрессом — готовятся в каждой игре, всегда смотрят за своей формой, и вдруг цель исчезает. Нет ничего хуже, чем вставать утром и, не имея цели, не знать, что делать.

— Являются ли финансовые проблемы, какие есть у некоторых экс-игроков, уникальными для Великобритании или это всеобщая проблема?

— Нет, это существует во всем мире. Это происходит в Соединенных Штатах, во Франции — везде, иногда из-за плохих советов. Давайте не будем забывать, что в современном стиле жизни труднее сохранить деньги в качестве инвестиций – нет никаких гарантий.

Для игроков это гораздо более трудно, и порой им дают не очень хорошие советы. В течение своей карьеры они не слишком много заботятся о деньгах, потому что всегда их получают.

Арсен Венгер в "Монако"

— Как вы думаете, футбол дает достаточно для того, чтобы игроки ни в чем не нуждались после завершения карьеры?

— Меня всегда интересовал данный вопрос. В одно время я думал создать сообщество внутри клуба, чтобы заботиться об инвестициях игроков. Но эта тема довольно деликатная, поскольку вы не можете гарантировать, что инвестиция будет успешной, а некоторые люди хотят свободы, чтобы делать то, что хотят. Это очень индивидуальная и очень личная проблема. Я думаю лучше, чтобы клуб оставался в стороне от данной ответственности.

— Эти вопросы, в основном, кажется, повлияли на игроков из 1970-х и 1980-х годов. Значит ли это, что структура поддержки лучше в наши дни?

— Да. Сегодня игроки зарабатывают гораздо больше денег, и, даже если они немного теряют, они все еще имеют достаточно для комфортного образа жизни. В 70-х и 80-х это было не так.

Сегодня большинство из них находятся в более хорошем положении, а также им даются более хорошие советы, чем раньше. Сегодня проще, потому они зарабатывают гораздо больше денег.

— Разумеется, сегодня также существуют варианты трудоустройства в средствах массовой информации и в плане тренерства...

— Это то, о чем я говорил вам раньше. Есть только один способ быть счастливым, когда вы достигаете 35 лет, вам необходимо оставаться в контакте с вашим увлечением. Это может означать непосредственную тренерскую роль, роль скаута или технического директора, или редко выступать для СМИ, используя знания, которые вы накопили за свою карьеру.

Большинство людей, которые сейчас успешны в современной жизни, делают это. Доступность СМИ стала настолько большой, а спрос на информацию настолько великим, что многие из футболистов нашли решение.

Ли Диксон заново открыл себя в качестве телевизионного эксперта

— Вы можете обнаружить на ранней стадии тех игроков, которые сделают карьеру в качестве тренера и менеджера?

— Да. У меня было много команд, где я чувствовал, что игроки способны стать тренерами. Не все они любили заниматься этим, а работу, которую мы делаем здесь, в Премьер-лиге, требует посвятить этому наши жизни.

Это не обязательно для всех, потому что большинство из них уже пожертвовали большую часть своей жизни ради игры в футбол и не хотят снова путешествовать и останавливаться в отелях. Многие из них не хотят признать, что счастье напрямую связано с результатами футбольной команды.

— Вы сознательно старались поощрять амбиции тех, кто пока еще играет?

— Да, я всегда призываю их к этому, потому что они могут положительно влиять на людей. Я всегда призываю людей делать это, если они имеют такую возможность. Всегда были игроки, возвращающиеся к тренировкам и получающие тренерские лицензии — такие, как Йенс Леманн, Сол Кэмпбелл, Дэвид Симэн — так что, кажется, очень важно поддерживать их... Я всегда предлагал поддержку, потому что они способные люди. Я всегда представляю, как парень может сделать это, и пытаюсь помочь им в этом.

Арсен Венгер призвал Сола Кэмпбелла и других экс-игроков получать тренерские лицензии

Сегодня существуют и такие турниры, как индийская Супер-Лига. Такие игроки, как Робер Пирес, Фредди Юнгберг, Николя Анелька и Микаэль Сильвестр – все они были в состоянии продолжить свою карьеру...

— У вас есть два шага. Будучи на вершине карьеры закончить в 34 года, не позднее. После этого, есть разные лиги, такие как МЛС и индийская Лига. Я призываю спортсменов играть как можно дольше, если они по-настоящему любят футбол.

Пиресу 40, но он до сих пор играет, и когда Робер здесь тренируется, он все еще очень хорош. Они дают хорошее представление об игре. Они могут сделать футбол популярным на разных континентах и в разных странах. Я думаю, это просто фантастика.

Они являются послами футбола, играя на поле. Единственное, что я всегда говорю, когда ты на поле, ты должен показать только лучшее. Ваш возраст не имеет значения — люди могут понять, что в 40 ты не так быстр, как в 30. Играть со страстью, с сердцем и качественной техникой — этого будет достаточно.

Арсен Венгер говорит, что Роберт Пирес является "послом футбола"

— Вы упомянули МЛС и индийскую Супер-Лигу. Как вы думаете, будет ли больше английских игроков уезжать туда в будущем, как только они закончат с футболом здесь?

— Я считаю, что если вы посмотрите на историю футбола, он всегда становится быстрее и, похоже, растет везде. Это как вирус, который распространяется, поэтому я не представляю, что это можно предотвратить. Для Соединенных Штатов потребовалось некоторое время, но сейчас футбол там очень популярен.

В Индии он сталкивается с крикетом, но всегда есть место для второго вида спорта. Действительно, на данный момент в Индии есть только бадминтон и крикет, но есть место и для другого вида спорта. Я знаю, что люди там смотрят Премьер-лигу, и я уверен, что с таким огромным населением, футбол станет популярным.

Тьерри Анри и Арсен Венгер

— Некоторые люди скажут, что деньги — это единственная мотивация для старых игроков в этих лигах...

— Современный мир таков и есть. Я ничего не имею против денег, как и против парня, который старается их заработать, и отдает все возможное, чтобы заслужить их. Если вы хотите, чтобы люди делали любую работу качественно, им нужно платить, и вы должны платить им хорошо. Я думаю, что это справедливо, если они работают качественно.

Арсен Венгер

— Но эти игроки тоже любят игру, и обожание болельщиков должно быть как наркотик, от которого сложно отказаться?

— Это наркотик, как я и говорил вам раньше. Мы говорили о Юнгберге, Сильвестре, Анелька и Пиресе — эти люди любят футбол и некоторые из них тренируются каждый день, в 40 лет, потому что они любят игру.

Нет славы, нет никого, кто аплодирует, но, конечно, они скучают по этому. Вы теряете страсть и славу вместе, одновременно, и иногда вы хотите вновь воссоединиться с этим.

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: